Июнь 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Источник фото: broker / depositphotos.com

Арест датского подданного Денниса Кристенсена

В июне 2018 года состоялось 5 судебных заседаний — 4, 5, 6, 13 и 14 июня 2018 года. За это время было допрошено два свидетеля, остальные дни были посвящены исследованию записей тайной видеосъемки богослужений, прошедших 19 и 26 февраля 2017 года, а также письменных материалов дела, на которые опирается сторона обвинения.

4 июня 2018 года в суде на протяжении 6 часов в открытом заседании допрашивался секретный свидетель, чьего лица не было видно и голос изменен. Речь секретного свидетеля была хорошо поставленной, на уровне преподавателя вуза. Он легко ориентировался в религиозной специфике. Создавалось впечатление, будто ответы выверены гособвинением. Отвечая на все вопросы прокурора, свидетель пытался указывать на «особую» роль Кристенсена, который, по его утверждению, является самым главным среди Свидетелей Иеговы в Орле и Орловской области. Свидетель рассказал о том, что он присутствовал на богослужениях Свидетелей Иеговы около 10 раз. Он был вынужден признать, что все эти мероприятия проходили мирно и никакой угрозы для него и окружающих не представляли: верующие пели песни, восхваляющие Бога, произносили молитвы, слушали библейские речи и обсуждали Библию с помощью вопросов и ответов. Также он поделился своими впечатлениями о Свидетелях Иеговы: с государством поддерживают «нормальные, рабочие отношения, но не служат в вооруженных силах».

Деннис Кристенсен в зале суда заявил, что этим секретным свидетелем является Олег Курдюмов. Известно, что Олег Геннадьевич Курдюмов — преподаватель кафедры «Гуманитарные и естественнонаучные дисциплины» Орловского государственного университета, выпускник кафедры религиоведения и теологии, специалист в области околоправославных ересей. Секретный свидетель пересказал ряд небылиц о Свидетелях Иеговы. К примеру, он заявил, что Свидетели Иеговы будто бы разрывают отношения с родственниками, если те исповедуют другую религию — иначе верующие вместе с родственниками попадут в ад. (У Свидетелей Иеговы нет подобных верований.) На вопрос адвокатов, откуда у свидетеля такие познания, он сослался на Википедию.

Не на все вопросы секретный свидетель отвечал охотно. К примеру, отвечая на вопрос прокуратуры, свидетель заявил, что на собрания Свидетелей Иеговы могли прийти только «свои», а посторонним вход был закрыт. Сторона защиты поинтересовалась, как же он сам попал на богослужения, однако свидетель стал отвечать уклончиво. В ходе допроса активно пользовался ст. 51 Конституции, выбирая, на какие вопросы ему стоит отвечать, а на какие нет. К примеру, в деле имеется оперативно-розыскной материал — аудиозапись разговора, который состоялся 16 мая 2017 года между Кристенсеном и Курдюмовым в орловском кафе «Кантри Чикен». Когда у тайного свидетеля спросили, встречался ли он с Кристенсеном в этом кафе, свидетель отказался отвечать, поскольку «это может раскрыть [его] личность».

6 июня 2018 года был допрошен новый свидетель, 55-летний Сергей Филиппов, который пояснил, что крестился как Свидетель Иеговы на Украине 13 лет назад. Но в 2014 году из-за военных действий в Донбассе, где он проживал со своей многодетной семьей, был вынужден переехать в Россию. Поселившись в Орле, он с удивлением обнаружил, что у Свидетелей Иеговы в России нет религиозной литературы, поскольку таможенные органы запретили ее ввоз в Россию. Он регулярно посещал богослужения Свидетелей Иеговы в Орле, и никаких признаков экстремизма в них не было. Богослужения Свидетелей Иеговы проходят мирно по одинаковому распорядку во всем мире.

5, 13 и 14 июня суд проходил в закрытом режиме, поскольку исследовались видеозаписи богослужений, которые проходили 19 и 26 февраля 2017 года и были тайно зафиксированы по заданию УФСБ по Орловской области.

Следующее судебное заседание назначено на 2 июля 2018 года.