В Омске за веру арестованы муж и жена, заведено уголовное дело

Фото: Вторжение к верующим в Томске (2018)

6 июля 2018 года 46-летний Сергей Поляков и его супруга Анастасия, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы, отправлены в омское СИЗО. Они были задержаны в ходе веерных обысков, проведенных 4 июля 2018 года в домах местных жителей.

Супруги Поляковы в течение 2 дней не выходили на связь, дверь в их квартиру была обнаружена взломанной. Одновременные обыски были проведены по меньшей мере в 4 жилищах омичей. Начавшись в 7:00 утра, обыски продолжались до 15:00 и проводились в домах, на земельных участках, в хозяйственных постройках и в припаркованных автомобилях граждан. Изъяты все возможные электронные носители информации и электронные устройства. При обыске понятые активно помогали правоохранителям, подсказывали и даже пытались допрашивать верующих. Дело ведет Денис Логиновский, следователь Азовского СО Следственного комитета РФ по Омской области.

Пока неизвестно, по каким статьям возбуждено уголовное дело. Однако правоохранители в разных регионах России ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации. На эту проблему уже обратили внимание видные общественные деятели России, а также Совет при Президенте России по правам человека.