В июне псковская ФСБ провела массовые обыски в домах верующих

Фото: обыск у верующих (2016 год)

В июне 2018 года сотрудники УФСБ России по Псковской области при поддержке вооруженной Росгвардии провели серию обысков в домах мирных псковичей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы и продолжении деятельности ликвидированной экстремистской организации. Обыски санкционировала судья Галина Белик, заместитель председателя Псковского городского суда.

Не менее 5 обысков проведено в домах верующих 3 июня 2018 года. В некоторых случаях правоохранители выламывали двери. Среди жертв обысков 2-летние дети и 80-летние старики. Граждан допрашивали до поздней ночи. По меньшей мере трое были доставлены для допроса в здание ФСБ. В ходе обысков правоохранители делали язвительные замечания в связи с вероисповеданием граждан. Были конфискованы планшеты, мобильные телефоны.

Дело было возбуждено 31 мая 2018 года в отношении Геннадия Шпаковского и иных неустановленных лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Оно расследуется УФСБ России по Псковской области. Обыски проводили сотрудники ФСБ, среди которых Сергей Богодухов, Иван Калита, Тигран Мерзабасов, Ирина Правдивцева, М. Шогенов. Геннадию Шпаковскому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека сослался на данное уголовное дело в своем обращении в Генпрокуратуру России. «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“,— говорится в обращении.— Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации. Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер».