Совет по правам человека отреагировал на обращение жен граждан, арестованных за веру

Михаил Федотов. Источник фото: kremlin.ru

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил Генеральную прокуратуру проверить законность уголовного преследования Свидетелей Иеговы. Поводом для этого стало письмо в Совет жен арестованных верующих, в котором говорилось о массовой кампании преследования по всей стране.

Изучив обращение, правозащитники СПЧ выявили парадоксальную ситуацию. Как говорится в заявлении организации, опубликованном на ее сайте, решения Верховного суда РФ от 20 апреля и 17 июля 2017 г. «не содержат выводов о запрете религии „Свидетелей Иеговы“ как таковой», а Правительство Российской Федерации уже дважды заявляло, что данное решение «не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». Однако на практике происходит обратное, против верующих возбуждены десятки уголовных дел.

«Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой, – говорится в заявлении СПЧ. – Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер».

В связи с этим Совет попросил Генпрокуратуру провести проверку законности и обоснованности уголовного преследования верующих и принять меры для защиты их конституционных прав.

7 июня жены арестованных Свидетелей Иеговы в России (все обвиняемые – мужчины) направили в СПЧ открытое коллективное письмо. В нем обращалось внимание на массовую кампанию уголовного преследования граждан только на основании их веры, при том что высшие органы власти в России продолжают заявлять, что этого не происходит.