Юрий Залипаев — кто он?

Фото: Юрий Залипаев

С августа 2017 года 54-летний житель Кабардино-Балкарии подвергается уголовному преследованию за свою веру.

Юрий Залипаев родился в 1962 году в Куйбышеве (сейчас Самара). Спустя семь лет он и его родители переехали в Магаданскую область. В 1983 он женился на своей бывшей однокласснице Наталье и переехал с ней в г. Майский (Кабардино-Балкария). Здесь Юрий работал водителем, завхозом детской спортивной школы и сварщиком. Увлекается поэзией и аэрографией, любит походы в горы.

Юрий и Наталья вместе начали изучать Библию со Свидетелями Иеговы в 1993 году, а спустя год в один день приняли крещение как последователи этой религии. Супруги воспитали троих детей согласно учениям и заповедям Библии. Все они, а также невестка, мама и сестра Юрия тоже стали Свидетелями Иеговы.

В августе 2017 года против этого мирного, глубоко верующего человека было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ему грозит до 5 лет лишения свободы. Следователи предполагают, что Юрий будто бы публично призывал Свидетелей Иеговы «бить православных и мусульман». Это обвинение не только не соответствует действительности, но противоречит всякому здравому смыслу, а также известным фактам: отказ от насилия для Свидетелей Иеговы настолько категоричен, что десятки тысяч верующих этой религии предпочитали тюремное заключение, а порой и верную смерть, отказываясь от службы в вооруженных силах разных стран.

С 24 апреля 2018 года Юрий Викторович Залипаев находится под подпиской о невыезде.