Саратов: обыски, подбросы и арест троих верующих

Фото: обыск у верующих (2016 год)

12 июня 2018 года в Саратове и области сотрудники правоохранительных органов провели массовые обыски в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестованы и отправлены в СИЗО трое: 43-летний Константин Баженов, 35-летний Алексей Буденчук и 33-летний Феликс Махаммадиев.

Известно по меньшей мере о 7 обысках в г. Саратове и с. Широком (Саратовская обл.). Действуя предельно грубо, сотрудники правоохранительных органов взламывали квартирные двери. Так, приехав с обыском к Константину и Ирине Баженовым, спецназ по ошибке спилил дверь к их соседям и только потом, разобравшись, сломал дверь в квартиру супругов. В ходе обысков у граждан изъяли всю технику, книги, фотографии, блокноты, личные сбережения, сберкнижки, загранпаспорта.

По меньшей мере во время 2 обысков были совершены подбросы запрещенных предметов. К примеру, во время обыска в с. Широком, в доме Алексея и Татьяны Буденчук, в рукав детской курточки, висящей на вешалке, пришедшие засунули и демонстративно «обнаружили» две книги, одна из которых внесена в Федеральный список экстремистских материалов. Алексей Буденчук задержан.

Больше 10 человек были доставлены на допрос в ФСБ, некоторых допрашивали практически до полуночи. В целом во время допросов верующие следовали наставлению из Библии: «Буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром» (Библия. Псалтирь 38:2, 3, Синодальный перевод).

14 июня 2018 года стало ясно, что Константин Баженов, Феликс Махаммадиев, Алексей Буденчук обвиняются по статье 282.2 (1) УК РФ («организация деятельности экстремистской организации»). Светлана Гоголева, судья Фрунзенского районного суда г. Саратова, избрала меру пресечения в виде 2-месячного заключения под стражу (до 12 августа 2018 года) для этих законопослушных уважаемых граждан.

Столь серьезное нарушение прав верующих является прямым следствием страшной судебной ошибки — решения Верховного суда РФ об огульной ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители, движимые неизвестными мотивами, выдают совместное вероисповедание законопослушных граждан за участие в деятельности экстремистской организации.