Роман Маркин – кто он?

Фото: Роман Маркин

Роман Николаевич Маркин родился в 1974 году в городе Знаменка (Украина). В двухлетнем возрасте вместе с родителями переехал в г. Полярный (Мурманская обл.). Учился в г. Великий Устюг (Вологодская обл.).

Роман – творческий человек и разносторонняя личность. Ему приходилось работать мукосеем и парикмахером, кровельщиком-высотником и автомехаником, специалистом по отделке помещений и фотографом-портретистом. Он увлекается рисованием, чтением, играет на фортепьяно, саксофоне, скрипке, балалайке и гитаре.

Со своей будущей женой Светланой Роман познакомился на Севере. Поженились 23 ноября 2001 года. Светлана получила образование хореографа, визажиста, пекаря, повара. Старшая дочь Марина — будущий ветеринар, она любит животных и увлекается верховой ездой. 16-летняя младшая дочь Виолетта с 1,5 лет изучала буквы и цифры по Библии, поскольку вся семья глубоко верующая. Светлана и Роман начали изучать Библию в 2002 году и позднее стали Свидетелями Иеговы.

Марина, Светлана, Виолетта и Роман Маркины
Марина, Светлана, Виолетта и Роман Маркины. Источник фото: roman-markin.ru

Дружная семья Маркиных увлекается коньками и лыжами, плаванием, интеллектуальными и настольными играми, пением, танцами, общением с единоверцами.

Беда пришла в их дом вечером 18 апреля 2018 года, когда дверь в их квартиру была выбита бойцами спецназа. Угрожая оружием, они заставили Романа и Виолетту лечь на пол. Виолетту допрашивали до 3 часов утра. Роман был отправлен в СИЗО по подозрению в «организации деятельности экстремистской организации». (В 2017 году были  ликвидированы все зарегистрированные организации Свидетелей Иеговы в России; правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации.)

Роману (и его семье) можно направлять письма поддержки. Письма на иностранных языках в СИЗО не пропускают, за исключением детских рисунков. Адрес для писем: Роман Николаевич Маркин, 1974 г.р., ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по Мурманской области», ул. Радищева, 32,  г. Мурманск, Россия, 183027. Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо». (В письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием.)