28-30 мая 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Фото: Деннис Кристенсен

Арест датского подданного Денниса Кристенсена

За эти 3 дня суд исследовал некоторые материалы дела, отказался ограничивать средства массовой информации в освещении процесса, как того просила прокуратура, и начал допрос тайного свидетеля — который, как заявили адвокаты, на самом деле не тайный. Со времени предыдущего судебного заседания суд был в совещательной комнате, решая, рассекретить ли «секретного свидетеля» — Олега Курдюмова, который 10 ноября 2017 года уже был допрошен в данном деле под своим подлинным именем, то есть никаких оснований для секретности быть не может. Не опровергая идентичность свидетеля, суд тем не менее принял решение о его допросе с использованием спецсредств, делающих его неузнаваемым.

28 мая 2018 года явка «секретного свидетеля» не была обеспечена, поэтому в суде оглашали письменные документы из 1-го тома. При этом какое бы доказательство ни огласил гособвинитель, адвокаты указывали на несостоятельность этого доказательства в данном деле. Так, гособвинитель огласил постановление Железнодорожного райсуда от 3 марта 2016 года о привлечении МРО к административной ответственности, но адвокаты обратили внимание суда, что данное постановление отменено в апелляции и не имеет юридической силы. Тогда прокурор огласил решение о ликвидации МРО в г. Орле, а также апелляционное определение Верховного суда РФ по этому же делу. Но адвокаты дословно зачитали цитату из данного определения Верховного суда, указывающую, что даже бывшие члены МРО г. Орла имеют право после ликвидации МРО осуществлять религиозные обряды и их право на исповедание веры Свидетелей Иеговы не запрещено. После этого прокурор огласил выписки из Сбербанка и прокомментировал, что МРО в г. Орле якобы осуществляла денежные операции после решения о её ликвидации. Но адвокаты попросили внимательно приглядеться к этим выпискам: из них следует, что операции производил сам Сбербанк, перечислив остатки денег МРО на свой расчётный счёт  в связи с ликвидацией МРО.

29 мая 2018 года было решено просмотреть секретную видеозапись богослужения. Суд определил просмотреть видеозапись в закрытом режиме (граждане на видео не давали своего согласия на обнародование лиц), поэтому попросил удалиться всех слушателей из зала.

30 мая 2018 года заседание началось с ходатайства прокуратуры — ограничить средства массовой информации в освещении данного процесса. Подсудимый же Деннис Кристенсен, не видя своей вины перед людьми и Богом, наоборот, заявил, что секретность ограничит его право на собственную защиту. Суд вынес определение — отказать прокуратуре в данном ходатайстве. Прежде чем суд приступил к опросу «секретного свидетеля», адвокаты попросили его лично убедиться в том, что рядом со свидетелем никто не сидит, кто подсказывал бы ему ответы, а также что у него нет записей, в которые бы он подсматривал. Судья Руднев удалился и по возвращении подтвердил, что свидетель сидит в комнате один и посторонним доступа к нему нет. Но как только начался его допрос, стало ясно, что оборудование настолько сильно искажает голос «секретного свидетеля», что невозможно доподлинно понять, что он говорит. В связи с этим суд отложил допрос до 3 июня 2018 года, пообещав найти оборудование лучшего качества.