Облава и аресты в Томске

Фото: Спецназ ломает дверь в квартиру верующих (г. Томск, 3 июня 2018 г.)

Утром 3 июня 2018 года в г. Томске была проведена облава на почве религиозных репрессий.  Допросы продолжались до 2 часов ночи. Арестован и отправлен в ИВС 48-летний Сергей Климов.

В воскресенье приблизительно в 10:00 сотрудники правоохранительных органов, в том числе бойцы спецназа, вторглись в ряд домов, где проживают верующие. Около 30 человек были собраны в автобус и доставлены для допроса в Центр по противодействию экстремизму. Среди задержанных была 83-летняя женщина. Известно, что в течение дня к зданию, где проводился допрос, несколько раз приезжала скорая помощь, один человек был госпитализирован.

Обыски были проведены в домах и личных автомобилях. Изъяты телефоны, планшеты, компьютеры, Библии, личные записи, фото, деньги, банковские карты. Акты изъятия вещей и копии протоколов допросов правоохранители вручить отказались. Одного из задержанных запугивали отчислением из вуза. Также сообщают о том, что в отношении некоторых из уст следователей звучала явная клевета. Известно, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации). Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации.

Арестованный Сергей Климов находится в изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых при УМВД России по Томской области по адресу: г. Томск, ул. Елизаровых 46/4. Вопрос об избрании ему меры пресечения должен быть решен не позднее 5 июня 2018 года.

Дело Климова в Томске

Регион: Томская область

Населенный пункт: Томск

Номер уголовного дела: 11802690013000085

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 3 июня 2018 г.

Расследует: СУ СК РФ по Томской области

Фигуранты дела