Верующий в Перми переведен из изолятора под домашний арест

24 мая 2018 года в г. Перми, после 2 суток ареста, освобожден из-под стражи в зале суда 48-летний Свидетель Иеговы Александр Соловьев, который был снят с поезда и отправлен в изолятор временного содержания. Соответствующее постановление вынес Алексей Рябов, судья Свердловского районного суда г. Перми. Данное решение суда было с облегчением воспринято женой Соловьева и их единоверцами.

Александр Соловьев привлечен в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Данное уголовное дело является прямым следствием решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете деятельности всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители ошибочно толкуют совместное исповедание религии как участие в экстремистской организации.

Следователь по особо важным делам А. Е. Леонтьев просил суд избрать в отношении верующего меру пресечения в виде содержания под стражей. Следователя поддерживал старший помощник прокурора края А. Костарев. Однако суд счел возможным применить более мягкую меру — в виде домашнего ареста.

Соловьеву запрещено покидать квартиру, пользоваться телефоном и интернетом, отправлять и получать почту и СМС, общаться с людьми, которые являются фигурантами или свидетелями по данному уголовному делу.

Дело Соловьева в Перми

Регион:
Пермский край

Населенный пункт: Пермь

Номер уголовного дела: 11802570030000021

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (2)

Возбуждено: 22 мая 2018 г.

Расследует: ССУ СК РФ по Пермскому краю

Фигуранты дела