22-23 мая 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Арест датского подданного Денниса Кристенсена

22 мая 2018 года планировалось допросить засекреченного свидетеля обвинения, лица которого не будет видно и чей голос будет изменен. Однако слушателям судебного процесса, пришедшим в суд, объявили что этот допрос перенесен на 23 мая.

23 мая 2018 года, в начале судебного заседания адвокаты заявили дополнительное ходатайство — о раскрытии подлинных данных засекреченного свидетеля, поскольку у стороны защиты есть сведения, что этим свидетелем является Олег Геннадьевич Курдюмов, который 10 ноября 2017 года уже был допрошен следователем в данном деле под своим подлинным именем, то есть никаких оснований для секретности быть не может. К тому же недопустимо опрашивать одного человека в двух статусах — как обычного свидетеля и как «засекреченного». Чтобы убедиться, суду будет достаточно сличить фамилию, имя и отчество этого свидетеля в «секретном конверте» и фамилию, имя и отчество свидетеля в протоколе допроса от 10 ноября 2017, имеющемся в материалах дела.

Для разрешения данного ходатайства суд примерно на 1 час удалился в совещательную комнату. По возвращении суд объявил, что ходатайство защиты не разрешено по существу, поэтому в судебном заседании объявлен перерыв до понедельника 28 мая 2018 года.