21 мая 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Фото: Деннис Кристенсен и его жена Ирина

В этот день в судебном заседании продолжился допрос свидетеля Веры Ивановны Банщиковой, врача-педиатра с 35-летним стажем, которая исповедует религию Свидетелей Иеговы. Банщикова приглашена в суд стороной обвинения. На заседании присутствует датская телерадиокомпания DR TV.

Суд продолжил задавать ей вопросы относительно ее отношения к переливанию донорской крови. Проработав всю жизнь врачом, Банщикова подробно рассказала о медицинских рисках, связанных с переливанием крови, а также о наличии реальных альтернатив этой процедуре. Среди прочего, Банщикова упомянула Приказ Минздрава №363, утверждающий инструкцию для врачей по применению компонентов крови. Согласно инструкции, перед использованием донорской крови врач обязан проинформировать пациента о связанных с этим рисках и получить его письменное согласие. В случае отказа врач не вправе игнорировать решение пациента. Пациент не обязан сообщать врачу причину отказа от переливания крови.

Кто проводил уборку в зале богослужений? Кто закрывал и открывал калитку? Был ли это Деннис Кристенсен? Эти вопросы по-прежнему живо интересовали суд, словно уборка и отпирание здания являются тем самым преступлением, которое вменяется Кристенсену. Банщикова пояснила, что приветствие на входе в здание — это обычная практика в общинах Свидетелей Иеговы. Кроме того, во всех богослужебных зданиях Свидетелей Иеговы, где она бывала, верующие участвуют в уборке помещений. По мнению Банщиковой, это вопросы простого гостеприимства и этикета. Она сама при необходимости и по возможности участвовала в уборке, движимая личным побуждением. Она не убирала снег во дворе, поскольку ее состояние здоровья это не позволяет, зато она видела, как Кристенсен приходил пораньше и расчищал снег, чтобы людям было удобно проходить.

Когда обвинители попросили рассказать о том, что происходило 25 мая 2017 года, когда на их богослужение пришли правоохранители и Кристенсен был арестован, Банщикова сообщила, что «такого зрелища за свою жизнь не видела, было очень страшно, как фильм ужасов». Некоторым людям тогда стало плохо.

Допрос продолжался больше 3 часов и закончился в 14:00.

На следующий день запланирован допрос засекреченного свидетеля, лица которого не будет видно и чей голос будет изменен. Адвокаты заявили ходатайство о допросе этого человека в обычном порядке, поскольку допрос анонимного свидетеля ограничивает возможности подсудимого на собственную защиту. К тому же подобный допрос возможен только в случае угрозы жизни и здоровью свидетеля, однако в деле нет никаких оснований для подобных опасений.

Суд отложил разрешение данного ходатайства на следующий день, 22 мая 2018 года.

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде апелляционной инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.

Номер дела в суде: 1-37/1

Рассмотрено судом первой инстанции: Железнодорожный районный суд г. Орла

Судья: Алексей Николаевич Руднев

Суд апелляционной инстанции: Орловский областной суд

Фигуранты дела