16 мая 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Фото: здание суда в г. Орел

16 мая 2018 года в заседании по делу Денниса Кристенсена были опрошены 2 свидетеля стороны обвинения — Александр Чириков, проживающий неподалеку от здания на ул. Железнодорожной, где Свидетели Иеговы проводили свои богослужения, и Вера Банщикова, местная жительница, исповедующая религию Свидетелей Иеговы.

По наблюдениям соседа Чирикова, на богослужения люди шли «как на праздник» — прилично одетые, трезвые, с детьми. Во дворе производилась уборка, зимой чистили снег, летом стригли газон. Кто руководил уборкой, кто открывал и закрывал калитку, Чириков не видел. После этих слов гособвинение стало настаивать на том, что показания Чирикова отличаются от того, что он говорил следователю, а именно, что уборкой руководил Кристенсен и калитку запирал тоже он. Суд решил огласить прежние показания свидетеля. Адвокаты пытались задать свидетелю дополнительные вопросы с целью выяснить, когда именно он говорил неправду, однако суд последовательно снимал вопросы защиты, не давая их закончить. В результате адвокаты сначала просили записать в протокол судебного заседания свои возражения на действия судьи, а позже заявили ему отвод, приведя основания полагать, что он заинтересован в определенном исходе данного дела. Суд удалился в совещательную комнату и, спустя час, оставил отвод без удовлетворения.

Свидетель Вера Ивановна Банщикова, пенсионер, в прошлом врач-педиатр, исповедует религию Свидетелей Иеговы около 25 лет, в г. Орел переехала в 2008-м. Ей задавали вопросы о том, что собой представляет здание для богослужений, как она познакомилась с Кристенсеном. По ее словам, Кристенсен, как и она сама, читал на богослужениях Библию. Для этого выходил на сцену, равно как и почти все остальные верующие, поскольку это принято у Свидетелей Иеговы. Что Кристенсен является старейшиной, она слышала, но сам он ей об этом не говорил и так его никто никогда не титуловал.

Судья интересовался отношением Банщиковой к переливанию крови в связи с вероучением Свидетелей Иеговы. Адвокат Женков пытался опротестовать эти вопросы судьи, поскольку они не связаны с обвинениями в адрес Кристенсена и, к тому же, в суде не обсуждаются доктринальные учения Свидетелей Иеговы. Суд этот протест отклонил, и Банщикова вынуждена была привести суду причины того, что она, проработавшая всю жизнь врачом, решила для себя искать альтернативы переливанию крови. Это причины как чисто медицинские, так и религиозные, поскольку в Библии есть ясное повеление Создателя не употреблять кровь.

На этом суд объявил перерыв. В понедельник 21 мая 2018 года продолжится допрос Веры Банщиковой.

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде апелляционной инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.

Номер дела в суде: 1-37/1

Рассмотрено судом первой инстанции: Железнодорожный районный суд г. Орла

Судья: Алексей Николаевич Руднев

Суд апелляционной инстанции: Орловский областной суд

Фигуранты дела