Заявление Евросоюза о положении Свидетелей Иеговы в России

Штаб-квартира ОБСЕ в Вене. Источник фото: OSCE / Curtis Budden

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

10 мая 2018 года представительство Европейского союза (ЕС) при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) распространило заявление о положении Свидетелей Иеговы в России. Европейский союз глубоко обеспокоен усилением преследования Свидетелей Иеговы в России. «Российское правительство утверждало, что, хотя оно и ликвидировало юридические лица Свидетелей Иеговы, отдельные верующие могут свободно практиковать свою веру,— отмечается в заявлении.— Однако слова правительства расходятся с его действиями. В течение прошедшего года власти возбудили девять уголовных дел, а пять Свидетелей Иеговы в настоящее время находятся под стражей».

Заявление ЕС о положении Свидетелей Иеговы в России
Неофициальный перевод (источник в PDF)

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
PC.DEL/588/18   10 May 2018
Постоянный совет ОБСЕ N° 1185
Вена, 10 мая 2018 года

Европейский союз глубоко обеспокоен недавними сообщениями об усилении преследования Свидетелей Иеговы в России со стороны государства, включая полицейские рейды по частным домам, безосновательные задержания и запугивание.

Мы уже неоднократно заявляли, что Свидетели Иеговы, как и все другие люди, должны иметь возможность мирно исповедовать свою религию, а также пользоваться свободой собраний без какой-либо дискриминации, как это гарантировано Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами.

20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации запретил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы и всех 395 местных юридических лиц Свидетелей на основании законодательства об «экстремизме». Российское правительство утверждало, что, хотя оно и ликвидировало юридические лица Свидетелей Иеговы, отдельные верующие могут свободно практиковать свою веру. Однако слова правительства расходятся с его действиями. В течение прошедшего года власти возбудили девять уголовных дел, а пять Свидетелей Иеговы в настоящее время находятся под стражей. Все они могут столкнуться с возможным тюремным заключением на срок до десяти лет только за то, что собирались вместе для проведения мирного богослужения. Помимо возбуждения уголовных дел, российским государством по решению судов было конфисковано около 90-100 объектов, принадлежащих Свидетелям Иеговы, и еще 100 объектов недвижимости находятся в настоящее время на стадии судебного рассмотрения. Российские власти также угрожают Свидетелям Иеговы лишением родительских прав.

ЕС в очередной раз призывает Россию и все другие государства-участники ОБСЕ соблюдать свои международные обязательства в вопросах свободы религии или убеждений, свободы выражения мнений и свободы собраний. Государства-участники ОБСЕ неоднократно подчеркивали важность свободы религии или убеждений как основополагающего принципа всеобщей безопасности.

ЕС будет и впредь внимательно следить за развитием событий в отношении Свидетелей Иеговы на всем пространстве ОБСЕ и обеспокоен информацией о том, что несколько государств-участников ограничивают право Свидетелей Иеговы на исповедание своей веры.

Свобода мысли, совести, религии или убеждений является фундаментальным правом каждого человека и исключает любую дискриминацию. Это право закреплено во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, а также совместных обязательствах в рамках ОБСЕ. Свобода религии или убеждений включает в себя свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов. ЕС продолжает содействовать свободе религии или убеждений, которое должно уважаться и поощряться повсеместно на основе принципов равенства, недискриминации и универсальности.