Уголовное дело за веру в Ивановской области

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

Дмитрий Михайлов, 40-летний житель г. Шуя (Ивановская обл.), исповедующий религию Свидетелей Иеговы, признан подозреваемым в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ), с него взята подписка о невыезде. Рано утром 20 апреля 2018 года в г. Шуя были одновременно проведены  обыски в 4 квартирах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

Во время одного из обысков сотрудники ОМОН, вторгшись к верующим, приставили к голове их соседа по коммунальной квартире пистолет, хотя тот не оказывал никакого сопротивления, и заставили этого мирного мужчину лечь на пол, так что он оставался в таком положении около 15 минут. Во время другого обыска мужчине пригрозили надеть наручники, чтобы не дать ему получить юридическую консультацию по телефону. Женщина, у которой проходил дома обыск, не могла следить за действиями оперативников, поскольку должна была успокаивать маленького ребенка. После обысков женщин, которые во время допроса пользовались своим правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, запугивали уголовным преследованием. У граждан отобрали телефоны и планшеты, которые в большинстве случаев нужны им для работы и повседневных дел. Изымались также банковские карты и разного рода документация.

В обысках участвовали сотрудники полиции, например майор Михаил Константинов — старший уполномоченный УЭБ по экономическим преступлениям, и подполковник Константин Коновалов — замначальника Центра «Э» УМВД по Ивановской области. Один из верующих сообщил, что во время допроса следователь Александр Рязанов использовал оскорбительные характеристики в отношении его религиозных взглядов.

Дело Дмитрия Михайлова возбуждено 19 апреля 2018 года старшим следователем Комсомольского межрайонного следственного отдела, прикомандированным в Следственный отдел по г. Шуя Следственного управления по Ивановской области капитаном юстиции Робертом Барсегяном. В тот же день Сергей Гарбер, судья Шуйского городского суда, санкционировал обыск в доме Дмитрия Михайлова. Возбуждению уголовного дела предшествовали оперативно-розыскные мероприятия, которые длились несколько месяцев, в том числе прослушивание телефонов верующих и негласная видеосъемка. Уголовное дело стало прямым следствием решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете деятельности всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации.