В Заполярье на 55 дней арестованы мирные граждане — Свидетели Иеговы

Фото: Спецназ ломает дверь в квартиру верующих (г. Полярный, 18 апреля 2018 г.)

44-летний Роман Маркин и 61-летний Виктор Трофимов, жители г. Полярного (Мурманская обл.), почти на 2 месяца отправлены в СИЗО по подозрению в «организации деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Они не выходили на связь после обысков, которые 18 апреля 2018 года прошли в этом городе в 7 квартирах, принадлежащих гражданам, которых считают Свидетелями Иеговы.

Обыски проводились практически одновременно, с участием вооруженных сотрудников ОМОН, которые действовали предельно грубо. Вечером Роман Маркин был дома со своей 16-летней дочерью. В 19:40 дверь в их квартиру была выбита спецназовцами. Угрожая оружием, их заставили лечь на пол и обыскали. Дочь Маркина увезли и допрашивали до 3 часов утра. В другом месте пожилой мужчина открыл дверь группе вооруженных спецназовцев, и они толкнули его с такой силой, что он упал. Своими действиями правоохранители ушибли еще двух женщин, которые находились в гостях. Подростков, родных брата и сестру, поставили к стенке и приказали держать вытянутые руки. В общей сложности 17 граждан обыскали, изъяли все электронные устройства и увезли на допрос, который продолжался до 7 утра.

Уголовное дело было возбуждено 12 апреля 2018 года Следственным отделом по ЗАТО Александровск (в состав которого входят города Полярный и Снежногорск) Следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области. Верующих допрашивали несколько следователей, в том числе Иван Миса. Дело стало прямым следствием решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете деятельности всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители зачастую ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации.

Примечательно, что ранее, 23 октября 2016 года, на богослужение Свидетелей Иеговы в г. Снежногорске были подброшены брошюры, внесенные в ФСЭМ. К Залу Царства Свидетелей Иеговы тогда подъехали сотрудники правоохранительных органов и, ссылаясь на «поступившее сообщение», заявили, что в здании может находиться оружие. Оружие, как и ожидалось, найдено не было, однако были демонстративно «обнаружены» запрещенные брошюры. Эпидемия подобных фальсификаций и привела к решению Верховного суда РФ, ставшего причиной арестов верующих.

Роман Николаевич Маркин (1974 г.р.) и Виктор Федорович Трофимов (1957 г.р.) находятся в СИЗО № 1 УФСИН по Мурманской области.

Дело Маркина и Трофимова в Полярном

Регион: Мурманская область

Населенный пункт: Полярный

Номер уголовного дела: 11802470006000031

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 12 апреля 2018 г.

Расследует: СУ СК РФ по Мурманской области