В Приморье за свою веру на 2 месяца арестован мирный человек

Источник фото: zestmarina / depositphotos.com

Арестован на два месяца, до 20 июня 2018 года, один из последователей религии Свидетелей Иеговы в г. Владивостоке — 42-летний Валентин Осадчук. Его обвиняют по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации). Накануне ареста, 19 апреля 2018 года, сотрудниками полиции и ФСБ проведены обыски в жилищах местных жителей. В качестве подозреваемых по той же статье по уголовному делу привлечены женщины 66 и 83 лет (!), с них взяты подписки о невыезде.

Уголовное дело было возбуждено 9 апреля 2018 года следователем ФСБ. Этому предшествовали оперативно-розыскные мероприятия, в том числе тайная видеосъемка. 23 апреля 2018 года Сергей Ольховский, судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока, избрал в отношении Валентина Осадчука меру пресечения в виде заключения под стражу. 27 апреля 2018 года следователь Управления ФСБ по Приморскому краю старший лейтенант юстиции О. А. Тунык постановил привлечь Валентина Осадчука в качестве обвиняемого.

Уголовное дело стало прямым следствием решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете деятельности всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России, включая местную религиозную организацию в г. Владивостоке. Правоохранители зачастую ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации.