Деннис Кристенсен — кто он?

Деннис Кристенсен и его жена Ирина

Арест датского подданного Денниса Кристенсена

Деннис Кристенсен родился в г. Копенгагене (Дания) в 1972 году в семье, исповедующей религию Свидетелей Иеговы. У него есть младшая сестра Майбритт, с которой Деннис с детства поддерживает близкие дружеские отношения. В 1989 году Деннис принял сознательное решение принять крещение и стать Свидетелем Иеговы.

В 1991 году окончил курсы плотницкого дела, в 1993 году получил диплом техника-строителя в высшей школе ремесленников г. Хаслев (Дания). С 19-летнего возраста Деннис жил отдельно от родителей и сам себя обеспечивал.

В 1995 году Деннис приехал в Санкт-Петербург, чтобы в качестве волонтера помочь в строительстве зданий Свидетелей Иеговы в п. Солнечном. Он полюбил Россию, и в 1999 году переехал жить в г. Мурманск. Там он встретил свою будущую жену Ирину, которая к тому времени сравнительно недавно стала Свидетелем Иеговы. Они поженились в 2002 году, а в 2006 году решили переехать южнее, в г. Орел.

В г. Орле Деннис работал индивидуальным предпринимателем, предлагал свои услуги в качестве строителя, мастера по отделке помещений. Не имея своих детей, Деннис с энтузиазмом занимался благоустройством детской площадки во дворе своего дома по ул. Приборостроительной. У Денниса и Ирины Кристенсен хорошие отношения с соседями.

С 26 мая 2017 года Деннис находится под стражей в СИЗО, расположенном в зданиях бывшего «Орловского каторжного централа». Ему грозит до 10 лет лишения свободы за то, что он, предположительно, организовывал деятельность местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы в г. Орле после того, как она была признана экстремистской и ликвидирована. Деннис не признает себя виновным, поскольку к деятельности ликвидированной МРО отношения не имеет, а свобода вероисповедания в России не отменена.

Отец и сестра Денниса, а также другие родственники, живущие в Дании, пребывают в шоке от случившегося, они много плакали и сильно за него переживали. Ирина провела много часов, утешая их по видеосвязи. Кроме того, Ирина поддерживает свою маму, которая в 2017 году осталась одна после смерти отца Ирины.

Деннис каждый день получает письма поддержки. При этом письма на иностранных языках к нему не пропускают, за исключением детских рисунков. Адрес для писем: Кристенсену Деннису Оле, 1972 г.р., ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН по Орловской области», ул. Красноармейская, 10, г. Орел, 302040. (В письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием.)