Апелляционный суд узаконил захват собственности в п. Солнечное Санкт-Петербурга

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

Комплекс недвижимости стоимостью около 2 миллиардов рублей будет изъят у иностранной организации «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании». 3 мая 2018 года Санкт-Петербургский городской суд поддержал решение нижестоящего суда. Решение вступает в силу немедленно.

«Неприкосновенность частной собственности считается основой для уверенности в завтрашнем дне,— говорит Ярослав Сивульский из «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы».— А кто может чувствовать себя защищенно теперь, после такого решения?»

Какие шаги предшествовали этому захвату собственности? 1) Без всякой убедительной аргументации суды признали «экстремистскими» ряд публикаций Свидетелей Иеговы. 2) В 2017 году, после эпидемии подбросов «экстремистских» материалов в богослужебные здания, Верховным судом РФ были признаны экстремистскими и ликвидированы все 396 зарегистрированных в России организаций Свидетелей Иеговы. 3) Нижестоящий суд на основании этого решения постановил передать это имущество в собственность государства, так как до 2000 года оно принадлежало одной из ликвидированных организаций. Для этого суд признал сделку 17-летней давности по его передаче «Обществу Сторожевой Башни» ничтожной.

Примечательно, что еще 20 апреля 2016 года, более чем за год до иска Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы, в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество» (ЕГРП) появилась интригующая запись, относящаяся к данному богослужебному комплексу: «Принято решение об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд». Верующим Росреестр объяснил эту запись «технической ошибкой».

Столь масштабное изъятие в России имущества, которое использовалось в религиозных целях, сопоставимо лишь с декретом Совнаркома «Об отделении Церкви от государства» 1918 года, которым религиозные организации лишались собственности. Однако в отличие от событий 100-летней давности здания Свидетелей Иеговы приобретены и построены без государственной поддержки, исключительно на добровольные пожертвования и силами самих верующих.

Все варианты дальнейшего обжалования данного решения, как на национальном, так и на международном уровне, будут рассмотрены «Обществом Сторожевой Башни» после ознакомления с полным текстом апелляционного определения. Кроме того, Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке рассматривает жалобу «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации», поданную в связи с решением Верховного суда РФ, которое, в свою очередь, послужило основанием для сегодняшнего решения.