Захват иностранной собственности российскими властями

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

7 декабря 2017 года в Сестрорецком районном суде Санкт-Петербурга было вынесено беспрецедентное решение — изъять у иностранной организации крупный комплекс недвижимости в Санкт-Петербурге, признав сделку 17-летней давности недействительной.

«Речь идет о 14 зданиях площадью 33 тысячи квадратных метров,— рассказывает Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— Они расположены на 10 гектарах красивой, благоустроенной территории в поселке Солнечное, это Курортный район Санкт-Петербурга. И этот комплекс еще в 2000 году был передан во владение „Обществу Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании“».

В ходе 4-часового судебного заседания были представлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие законность передачи комплекса иностранному собственнику.

Адвокат Виктор Шипилов объяснил: «Например, в 2000-х, в 2007 году, тщательно проверялись вопросы передачи имущества в собственность „Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов Пенсильвании“, и каких-либо нарушений со стороны органов прокуратуры выявлено не было, никакие претензии не предъявлялись».

«Общество Сторожевой Башни должно было платить налоги, хотя Управленческий центр как религиозная организация, зарегистрированная по законодательству России, было освобождено от уплаты налогов на земельные участки и на недвижимое имущество,— объяснил адвокат Артур Леонтьев.— Общество за все эти годы было вынуждено выплатить достаточно крупную сумму в качестве налогов в бюджет Российской Федерации. Эта сумма составила порядка трех миллионов долларов. Понятно, что заключая мнимую сделку чисто для вида или на бумаге, никто бы не стал тратить такие деньги».

Примечательно, что «Общество Сторожевой Башни» не было допущено к участию в слушаниях в Верховном суде России в апреле 2017 года. Тогда Верховный суд отказал «Обществу» в привлечении к участию в деле, мотивировав это тем, что интересы данной организации никак не затрагиваются.

Артур Леонтьев: «Если простым языком сказать, эту ситуацию можно сравнить с тем, что я, предположим, собственник квартиры, в которой живет мой родственник, и к этому родственнику по надуманным, может быть, основаниям какие-то правоохранительные структуры предъявляют претензии и говорят, что он что-то нарушил. Ко мне приходят представители государства и говорят: „Отдай квартиру!“ Я говорю: „Почему?” – „Ну потому что твой родственник, по нашему мнению, нарушил закон“. Я говорю: „Простите, я закон не нарушил, ко мне претензий не предъявили. Почему вы хотите забрать моё имущество?“ Но тем не менее они говорят: „Да, мы хотим забрать“».

Стоит отметить, что Российская Федерация не финансировала строительство комплекса. Заброшенный пионерлагерь, располагавшийся на этой территории, был приобретен на коммерческой основе Свидетелями Иеговы у одного из российских предприятий.

Ярослав Сивульский: «Этот комплекс строился на средства иностранных религиозных организаций и исключительно силами самих верующих. Так что нет ничего нелогичного в том, что эти здания были в последствии подарены „Обществу Сторожевой Башни“, по просьбе которого и велось строительство».

Вспоминает Александр Блохин: «Мы видели, с каким энтузиазмом, с самоотверженностью, с желанием, радостью соверующие из многих стран принимают в этом участие. Они приезжали с трейлерами, там жили, в этих вагончиках. То есть люди пошли на конкретные жертвы. Сегодня, видя, что, то что было с такой любовью, с такими жертвами такой самоотверженностью построено, просто так отнимается. Вот, просто по-человечески очень грустно и больно». Его жена Ольга делится чувствами: «Такое впечатление, что у тебя оторвали часть твоего сердца, потому что запахи, растения, все что там было, как бы это все своими руками, и вкладывалось много души в это».

Напомним, что подобное происходило в России только единожды, а именно 100 лет назад, в 1918 году. Тогда Декретом Совета народных комиссаров было отобрано все имущество Русской православной церкви. Решение Сестрорецкого районного суда не имеет аналогов в истории современной России.

Михаил Ситников, журналист: «Если исходить из нормального человеческого разумения, то это грабеж. Собственно, такое же насилие, другая сторона того же насилия, которое выражалось в дискриминации вероисповедания и верующих, выражалось в оскорблениях, когда врывались во время богослужения. Выражается сейчас в том, что пытаются отобрать всё до нитки».

Герхард Безье, религиовед: «Такой шаг меня удивил, поскольку это вредит имиджу России в определенных кругах. По-моему, в этом для России нет никакой выгоды. Мы не должны оставлять попыток донести до общественности, что происходит, и достучаться особенно до мыслящих людей во всем мире».

Роман Лункин, религиовед: «Я думаю, что придёт время, когда российскому государству надо будет  проводить такую же частичную реституцию собственности религиозной, которая с 2010 года происходит в отношении Русской православной церкви и, безусловно, государству рано или поздно придётся вернуться к принципам религиозной свободы, а значит вернуть Свидетелям Иеговы то, что сейчас конфискуется».

«Если дело будет рассмотрено чисто по закону, то мы полагаем, что решение Сестрорецкого районного суда должно быть отменено и прокурору должно быть отказано в иске,— считает адвокат Артур Леонтьев. Если же возобладают какие-то иные соображения, ну что ж, тогда мы продолжим обжалование дальше.

«Все имущество, которое может быть изъято, Свидетели Иеговы посвятили Богу Иегове,— говорит Ярослав Сивульский. Поэтому мы верим, что оно принадлежит Богу и отнимается у Бога. А нас Библия учит все свои беспокойства возложить на Него».