В четырех регионах России почти одновременно арестованы граждане, которые считаются Свидетелями Иеговы

Источник фото: zestmarina / depositphotos.com

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

10, 18, 19 и 20 апреля 2018 года в Башкирии, Мурманской области, Приморском крае и Ивановской области прошли серии обысков в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Четверо граждан арестованы.

10 апреля 2018 года в г. Уфе одновременно прошло 8 обысков. На постановление об обысках поданы апелляционные жалобы в Верховный суд Республики Башкортостан. Один из граждан, 32-летний мужчина, арестован и находится в СИЗО до 2 июня 2018 года.

Вечером 18 апреля 2018 года в г. Полярный (Мурманская обл.) обыски прошли в жилищах местных граждан. Двое граждан, мужчины 44 лет и 61 года, которых видели в полиции, не выходят на связь. Предположительно, они арестованы.

19 апреля 2018 года сотрудники правоохранительных органов вторглись в одно из жилищ во Владивостоке. Арестован 42-летний мужчина. Он узнал, что ему будет предъявлено обвинение по статье 282. (организация экстремистской организации).

С утра 20 апреля 2018 года в г. Шуя (Ивановская обл.) проводятся не менее трех обысков в жилищах местных жителей. Один из граждан, 33-летний мужчина, увезен в полицию.

Ранее, в январе и феврале 2018 года массовые обыски прошли в г. Белгороде и в г. Кемерово. Граждан подозревают в продолжении деятельности организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

Все обыски и аресты стали прямым следствием решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете всех юридических лиц Свидетелей Иеговы в России. При этом российские власти продолжают утверждать, что данное решение не запрещает исповедовать вероучение Свидетелей Иеговы. По аналогичному обвинению в г. Орле был взят под стражу гражданин Дании, который находится в СИЗО с 25 мая 2017 года. 21 июля 2017 года правозащитный центр «Мемориал» признал Денниса Кристенсена политзаключенным.