В Башкирии верующий отправлен в СИЗО на 52 дня

В ходе массовых обысков, которые прошли в г. Уфе 10 апреля 2018 года, был арестован один из местных жителей, 32-летний Анатолий Вилиткевич. Он обвиняется по ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской организации) в связи с тем, что он, предположительно, исповедует религию Свидетелей Иеговы.

12 апреля 2018 года Лариса Мохова, судья Ленинского районного суда г. Уфы, вынесла постановление об избрании Анатолию Вилиткевичу меры пресечения в виде заключения под стражу до 2 июня 2018 года включительно. При этом суд проигнорировал ряд требований законодательства, к примеру, не указал в своем постановлении, почему невозможно было избрать более мягкую меру, а также не проверял обоснованность причастности Анатолия Вилиткевича к вменяемому ему преступлению.

16 апреля 2018 года адвокаты Анатолия Вилиткевича подали в Верховный суд Республики Башкортостан апелляционную жалобу на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 19 апреля 2018 года в ходе апелляционного слушания в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан постановление о заключении верующего под стражу оставлено в силе.

Арест стал прямым следствием решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы, включая объединение в Уфе. Решение Верховного суда обжалуется в ЕСПЧ в приоритетном порядке.