В Санкт-Петербурге назначена дата апелляции по делу о завладении культовым комплексом в п. Солнечное

Фото: Санкт-Петербургский городской суд (2018 год)

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

3 мая 2018 года в Санкт-Петербургском городском суде (вторая инстанция) состоится рассмотрение апелляционной жалобы Общества Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании — собственника культового комплекса стоимостью порядка 2 миллиардов рублей.

7 декабря 2017 года после 4-часового судебного заседания Сестрорецкий районный суд г. Санкт-Петербурга (первая инстанция) сделал вывод о недействительности сделок 18- и 8-летней давности по приобретению Обществом Сторожевой Башни недвижимого имущества. Суд обратил это имущество в собственность государства, ссылаясь на решение Верховного суда РФ, принятое в отношении другого юридического лица, которое действовало в России с 1991 года.

Примечательно, что ранее государство проверяло указанные сделки и не находило в них нарушений. На протяжении 15 лет Общество Сторожевой Башни уплачивало в казну Российской Федерации высокие налоги, связанные с владением комплексом.

Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании действует с 1884 года и заботится об интересах Свидетелей Иеговы во всем мире. Очевидно, что решение Сестрорецкого районного суда г. Санкт-Петербурга направлено на незаконное лишение его права собственности по надуманным основаниям. Подобный прецедент явно свидетельствует о реальных рисках незаконного отъема недвижимого имущества, приобретенного в России, даже несмотря на иностранный или международный статус собственника.  

Апелляционное слушание начнется 3 мая 2018 года в 11:30 в здании городского суда по ул. Бассейной, 6, в Санкт-Петербурге.