Российская Федерация представила в ЕСПЧ ответ на жалобу Свидетелей Иеговы о запрете их юридических лиц

Фото: Oleg Mikhaylov / Shutterstock.com

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

23 марта 2018 года руководитель Аппарата Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Андрей Федоров направил в Страсбургский суд замечания властей Российской Федерации по жалобе №10188/17 «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации». Эту жалобу Европейский суд рассмотрит в приоритетном порядке.

Хотя в целом авторы документа пытаются оправдать решение Верховного суда РФ о ликвидации и запрете деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», официальный отзыв российских властей содержит утверждение, которое должно послужить предостережением всем силовым ведомствам России против незаконного преследования верующих. Так, параграф 91 вышеназванного документа гласит: «Власти Российской Федерации подчеркивают, что решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». А в параграфе 90 отдельно поясняется, что упомянутое решение Верховного суда РФ не ограничивает конституционное право верующих граждан на объединение.

Свидетели Иеговы в свою очередь вправе до 7 мая 2018 года подготовить в ЕСПЧ свой ответ на замечания властей Российской Федерации.