3 апреля 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Фото: Деннис Кристенсен и его жена Ирина

Арест датского подданного Денниса Кристенсена

3 апреля 2018 года к 10:30 в здании Железнодорожного районного суда г. Орла собралось около четырех десятков людей, пришедших на заседание. Это родные и друзья Кристенсена, журналисты орловских СМИ, адвокаты, обвинители и переводчик. Сторону обвинения представляют прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин и младший советник юстиции Надежда Наумова. Адвокаты подсудимого — Антон Богданов, Виктор Женков, Ирина Красникова. Подсудимому предоставлен переводчик.

В 10:44 судья Алексей Руднев открыл заседание суда, через несколько минут в зал заседания конвой привел подсудимого Денниса Кристенсена в наручниках.

Суд разъяснил права и обязанности переводчика. Ему разрешено задавать лишь вопросы, уточняющие смысл, он несет уголовную ответственность за заведомо неверный перевод. После этого судья огласил регламент заседания, правила поведения присутствующих, а также права подсудимого. Кристенсен поблагодарил судью за подробное объяснение.

Судом рассмотрено заявление Кристенсена о разрешении ему телефонного разговора с супругой. Судья сообщил, что результат рассмотрения будет отправлен ему по месту нахождения (в СИЗО). 

Адвокат Богданов заявил ходатайство о продлении срока ознакомления с материалами дела, поскольку по независящим от подсудимого обстоятельствам он успел ознакомиться лишь с 8 из 12 томов  уголовного дела. Кроме того, он не был в должной мере ознакомлен с имеющимися в деле вещественными доказательствами, которые были собраны следователями: видеозаписями, фотографиями, предметами, изъятыми в результате обысков. Обвинитель Фомин возражал против предоставления Кристенсену времени на ознакомление с материалами дела, он считает это намеренным затягиванием процесса. После переговоров с переводчиком Усковым о технических возможностях для ознакомления подсудимого с материалами дела, судья частично удовлетворил ходатайство защиты. Кристенсену разрешат знакомиться с материалами дела, однако не с вещественными доказательствами. Ему предстоит еще 6 встреч с переводчиком и после этого, 23 апреля 2018 года в 10:30, заседание будет продолжено.

По окончании заседания суда у присутствующих было несколько мгновений на то, чтобы сказать верующему слова поддержки. Кристенсен тепло благодарил всех.