В Кабардино-Балкарии суд признал «порочным доказательством» экспертизу стороны обвинения

Фото: Аркадя Акопович Акопян (2018 год)

14 и 15 марта 2018 года на слушаниях по уголовному делу Свидетеля Иеговы Аркади Акопяна в Прохладненском районном суде (Кабардино-Балкария) была допрошена эксперт Ирина Балова, которая выполнила заключение, лежащее в основе обвинения Акопяна по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, унижение достоинства). Суд выявил существенные недостатки данного заключения и постановил назначить по делу новую экспертизу.

Эксперт Балова анализировала омерзительные «высказывания», которые ложно приписываются Аркаде Акопяну по «воспоминаниям» нескольких свидетелей обвинения, которых, судя по местонахождению их мобильных телефонов, в указанный ими день даже не было поблизости от богослужебного здания. В то же время целый ряд свидетелей защиты утверждают, что Акопян ничего подобного не произносил ни в указанный день, ни когда-либо вообще. Среди методологических недостатков экспертизы можно отметить тот факт, что экспертом проигнорировано отсутствие знака препинания в анализируемом высказывании, которое позволяет интерпретировать его совершенно иначе.

Защита представила суду обоснованное ходатайство о необходимости проведения новой экспертизы. Несмотря на возражение государственного обвинителя, суд вынес постановление о назначении комплексной психолого-лингвистической экспертизы по делу.

Слушания продолжатся 17 апреля 2018 года в 10:00.