Почему Свидетели Иеговы — это не секта?

Термин «секта» в российском законодательстве не имеет юридического определения. Вместо этого закон оперирует понятиями «религиозное объединение», «религиозная группа», «религиозная организация». К Свидетелям Иеговы не применимо ни одно из значений слова «секта».

Свидетели Иеговы не являются сектой в узко научном значении термина. Понятие «секта» используется в социологии религии для обозначения одного из типов религиозного объединения, наряду с двумя другими — «деноминацией» и «церковью». Ученые-религиоведы единодушны в том, что Свидетелей Иеговы нельзя типологизировать как секту. Энциклопедия «Британника» определяет данную религию, объединяющую свыше 8 миллионов активных последователей более чем в 200 странах мира, как деноминацию.

Свидетели Иеговы не являются сектой в бытовом понимании этого слова. Согласно толковому словарю Ушакова, секта — это «религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение». Свидетели Иеговы никогда не откалывались от господствующих церквей, но возникли независимо из кружка по изучению Библии. Вплоть до сего дня изучение Священного Писания является краеугольным камнем и «визитной карточкой» их деятельности. Они издают самый популярный в мире религиозный журнал, поощряющий библейское просвещение.

Словарь Ушакова дает еще одно определение слова «секта»: «Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц». Религиовед Сергей Иваненко, посвятивший докторскую диссертацию исследованию данной религии, написал: «Эпитет „сектант“ обычно применяют к людям мрачным, агрессивным, озлобленным. Свидетели Иеговы, на мой взгляд, полная противоположность этому образу. Они ведут себя открыто, производят впечатление свободных людей, открытых современному миру и стремящихся сделать людей лучше благодаря своей проповеди Библии». Свидетели Иеговы не отгораживаются от людей. Напротив, хорошо известно, что они сами приходят к людям, чтобы поговорить с ними о Библии. Свидетели Иеговы не строят монастыри и не живут отшельниками, но живут и трудятся бок о бок со своими согражданами всех взглядов и вероисповеданий. Полезная деятельность Свидетелей Иеговы на благо общества неоднократно отмечалась наградами.

Неэтичность применения термина «секта» к Свидетелям Иеговы подтвердила в своем решении Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ (1998 г.): «Судебная палата также отмечает, что в законодательстве РФ не существует такого понятия как „секта“. В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет, безусловно, негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих». Согласно Конституции России, все религии в стране равны, а религиозная дискриминация и унижение по признаку религии запрещены.

Навешивание ярлыков типа «секта» является одним из признаков стереотипного мышления, которое приводит человека к принятию неэффективных и ошибочных решений. Личное знакомство с живущими по соседству Свидетелями Иеговы поможет убедиться: это обычные люди, которые глубоко верят в Бога и искренне желают добра своим ближним.