Апелляционный суд подтвердил оправдательный приговор сергиевопосадским старейшинам

Фото: Вячеслав Степанов и Андрей Сивак

Уголовное преследование сергиевопосадских старейшин Свидетелей Иеговы

Сегодня, 24 августа 2017 года, Московский областной суд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный двоим Свидетелям Иеговы из Сергиева Посада. Вячеслав Степанов и Андрей Сивак — невиновны. Для установления этой простой истины правоохранительным органам и суду понадобилось более 7 лет!

Многолетнее несправедливое уголовное преследование этих законопослушных граждан опиралось на «Справку» за подписью эксперта Наталии Крюковой, которая 11 октября 2010 года, проанализировав видеозаписи прочитанных ими проповедей, заявила о наличии в них экстремизма. Эксперт Крюкова, среди прочего, известна тем, что на основании ее «заключения» была признана экстремистским материалом сама Библия!

После того как 16 июля 2013 года Вячеславу Степанову и Андрею Сиваку было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершённое организованной группой), эти верующие были внесены в список «пособников экстремизма». В результате, среди прочего, были заблокированы их счета. Андрей Сивак был вынужден оставить педагогическую деятельность.

Сегодняшнее решение суда означает, что сергиевопосадцы Вячеслав Степанов и Андрей Сивак имеют право на реабилитацию.

Дело Степанова и Сивака в Сергиевом Посаде

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Сергиев Посад
В чем подозревается:
по версии следствия, возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
9 апреля 2013 г.

Хронология дела

30.07.2010

Под грифом «секретно» в ГУВД по Московской области утверждается план оперативно-разыскных мероприятий в отношении последователей религии Свидетелей Иеговы в Сергиево-Посадском районе.

Август 2010

Следуя плану, оперативники С. Чумачков и Н. Лучихин, изображая интерес к религии, дважды приходят на мирные богослужения. Они записывают библейскую программу на скрытые видеокамеры, вмонтированные в борсетку и предметы одежды.

Читать далее