В России судом запрещен современный перевод Библии

Запрет Библии

Поздно вечером 17 августа 2017 года Выборгский городской суд огласил решение: признать экстремистским материалом перевод Библии на современный русский язык, который был изъят на таможне у Свидетелей Иеговы. Вся задержанная партия должна быть конфискована с целью последующего уничтожения. Данное решение не вступило в законную силу и будет обжаловано в Ленинградский областной суд.

Россия стала первой европейской страной, официально запретившей перевод Библии. Историческое решение вынес судья Дмитрий Гришин по заявлению прокуратуры. В ходе многочасовых заседаний Гришину была предоставлена исчерпывающая возможность убедиться, что предметом судебного разбирательства является именно Библия, книга, которая по закону не может быть признана экстремистским материалом. В заседаниях были зачитаны из нее десятки фрагментов, представлены целые стопки разных изданий Библии, проводились сравнения и сопоставления текстов. Десятки текстов из Библии зачитал непосредственно судья Гришин. В суд были приглашены из Москвы авторитетнейшие специалисты в области лингвистики и религиоведения, которые ответили на все вопросы сторон и суда. Представители прокуратуры, которые добивались запрета Библии, не смогли назвать ни одной библейской цитаты, которую, по их мнению, можно было бы считать экстремизмом. Тем не менее, к всеобщему удивлению, суд принял решение признать Библию экстремистским материалом.

В основе данного иска лежит экспертное заключение Наталии Крюковой, которая, не приведя ни одной цитаты из текста Библии, все же приходит к выводу о том, что данная книга является экстремистским материалом. Логика данного экспертного заключения сводится к тому, что эта Библия является экстремистским материалом потому, что ей пользуются Свидетели Иеговы. Суд проигнорировал другие имеющиеся в деле научные заключения, экспертизы и рецензии, которые убедительно доказывают, что заключение Крюковой ненаучно и противоречиво и что Библия, ставшая предметом иска, на самом деле является Библией. Примечательно, что у педагога-математика Наталии Крюковой нет образования, дающего ей право на проведение данного исследования.

Судья Дмитрий Гришин является кандидатом юридических наук. Когда адвокаты показали ему, что данный перевод Библии включен в Каталог переводов Библии, изданный Библиотекой Конгресса США, Гришин сообщил сторонам, что в Библиотеке Конгресса он много дней занимался своими научными исследованиями. Тем не менее 17 августа 2017 года Гришин вынес решение о запрете Библии — решение, которое противоречит науке, закону и здравому смыслу!