Деннис Кристенсен оставлен в СИЗО, ходатайства защиты отклонены

Деннис Кристенсен

Фото: Деннис Кристенсен

Гражданин Дании Деннис Кристенсен 20 июля 2017 года решением Советского районного суда г. Орла оставлен в следственном изоляторе еще на 4 месяца, до 23 ноября. Суд решил продлить ему меру пресечения как преступнику, совершившему «тяжкое правонарушение», несмотря на полное отсутствие состава преступления и потерпевших.

Суд отклонил все ходатайства защиты кроме одного — о публичном слушании. Судья не согласилась отпустить верующего под домашний арест с залогом в 1 миллион рублей, настаивая, что мирный верующий должен быть изолирован от общества, хотя следствие до сих пор не может объяснить, в чем состоит его преступление.

Следствие продолжает вводить суд в заблуждение, утверждая, что Кристенсен является руководителем запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Орла. В действительности он даже никогда не состоял в этой организации.

На суде присутствовали многочисленные иностранные наблюдатели, включая вице-консула Дании и представителей СМИ Дании и Германии.

Адвокаты верующего готовят апелляцию.

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область

Населенный пункт: Орел

Номер уголовного дела: 11707540001500164

Номер дела в суде: 1-37/1

Текущая стадия дела: разбирательство в суде апелляционной инстанции

В чем признан виновным: по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (1)

Возбуждено: 23 мая 2017 г.

Расследовалось: СО УФСБ России по Орловской области

Рассмотрено судом первой инстанции: Железнодорожный районный суд г. Орла

Судья: Алексей Николаевич Руднев

Суд апелляционной инстанции: Орловский областной суд

Фигуранты дела