Военкомат требует от призывников письменного отречения от веры

Фото: повестка из крымского военного комиссариата

В Крыму призывная комиссия потребовала от призывника – Свидетеля Иеговы предоставить документ об отказе от своей веры и переходе в другую веру.

9 июня 2017 года верующий, в очередной раз посещая местный военный комиссариат, получил предложение пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). Он согласился, добавив, что уже долгое время добивается именно этого. Но затем ему было сказано, что право на прохождение АГС будет предоставлено только при условии отречения от своих религиозных взглядов.

В двух повестках от призывника потребовали явиться в военкомат «для предоставления документов о перемене веры». Верующему не объяснили, в какую именно веру он должен перейти, а также где получить такие документы, но добавили, что в случае отказа он пойдет под суд.

28-я статья Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину «право исповедовать… любую религию или не исповедовать никакой». Ни Верховный суд, ни какая-либо другая судебная инстанция никогда не ограничивала это право применительно к Свидетелям Иеговы, а также не запрещала взгляды Свидетелей Иеговы как преступные.

Статья 59 Конституции РФ гласит: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой». Закон не оговаривает, какие именно убеждения должны быть у призывника.