На юге России верующих принуждают увольняться в связи с решением Верховного суда против Свидетелей Иеговы

Решение Верховного суда против организаций Свидетелей Иеговы вызвало поток нарушений прав отдельных верующих, несмотря на то, что суд не рассматривал вероучение Свидетелей Иеговы, а также не разрешал вопрос о правах физических лиц.

26 апреля 2017 года в г. Минеральные Воды (Ставропольский кр.) начальник службы безопасности компании предложил работающему на предприятии Свидетелю Иеговы уволиться по собственному желанию. В противном случае ему обещали сделать жизнь невыносимой. В неофициальной беседе один из руководителей подтвердил, что данное требование связано с вероисповеданием.

28 апреля 2017 года в г. Краснодаре две женщины, работающие в краевой клинической больнице, отказались от требования носить на халате георгиевские ленточки. Их вызвали к заведующей, которая сославшись на приказ главврача, пригрозила им увольнением. Женщины безуспешно пытались объяснить свое решение. Поскольку они отказались подписать заявление об увольнении по собственному желанию, им понизили ставку (с потерей оплаты) и при этом в 1,5 раза увеличили объем работы. Как им объяснили, это сделано для того, чтобы они сами уволились.

15 мая 2017 года в г. Новокубанске (Краснодарский кр.) директор дошкольного учреждения вызвала к себе работницу и потребовала написать заявление об увольнении «по собственному желанию», объяснив свое требование тем, что женщина исповедует религию Свидетелей Иеговы. Верующая напомнила, что за два года она зарекомендовала себя добросовестным и ответственным работником, который ладит с коллективом и детьми и к которому нет претензией со стороны начальства. Сославшись на решение Верховного суда, директор сказала, что женщина больше не может работать в этом учреждении. Верующая пережила сильное эмоциональное потрясение в связи с увольнением.

Ранее сообщалось о случаях давления на рабочих местах в Пермском крае, Смоленской области, Татарстане и Крыму. После решения Верховного суда также усилилось давление на детей Свидетелей Иеговы в школах. В одном случае школьнице даже грозит перевод на другую форму обучения.