Уголовный процесс по статье «экстремизм» против Свидетеля Иеговы начался в Кабардино-Балкарии

16 мая 2017 года городской суд г. Прохладного (Кабардино-Балкарии) приступил к рассмотрению дела по обвинению Аркади Акопяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Предварительные слушания по делу прошли в закрытом заседании. Государственный обвинитель просил предоставить ему время для подготовки позиции по делу. По его ходатайству слушания по делу отложены на 31 мая 2017 года на 10:00.

По версии обвинения, верующий выступил с речью, в которой будто бы унижалось достоинство лиц иных религий. Ему также вменяется распространение среди единоверцев религиозной литературы. Аркадя Акопян ранее обращался в Следственный комитет России с просьбой привлечь к ответственности лиц, давших заведомо ложные показания, положенные в основу обвинения. Однако надлежащая проверка его заявления о преступлении пока не проведена.

Тем временем аналогичное дело рассматривается в Сергиево-Посадском городском суде сразу против двух христианских старейшин религии Свидетелей Иеговы. Очередное слушание назначено на 2 июня 2017 года.

Дело Акопяна в Прохладном

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Номер уголовного дела:
73/27-16
Текущая стадия дела:
дело прекращено апелляционным судом
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
11 июня 2016 г.

Номер дела в суде: 1-7/18

Итог дела: дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым

Расследовалось: МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике

Рассмотрено судом первой инстанции: Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики

Судья: Олег Анатольевич Головашко 

Суд апелляционной инстанции: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики

Фигуранты дела

Хронология дела

16.05.2017

Городской суд города Прохладный (Кабардино-Балкарии) приступает к рассмотрению дела по обвинению Аркади Акопяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему вменяется унижение достоинств лиц иных религий и распространение среди единоверцев религиозной литературы. Предварительные слушания прошли в закрытом режиме.

С 15.06.2017 по 10.01.2018

Читать далее