В Сергиевом Посаде продолжается уголовный процесс в отношении старейшин религии Свидетелей Иеговы

Уголовное преследование сергиевопосадских старейшин Свидетелей Иеговы

На 3 и 4 мая 2017 года в городском суде Сергиева Посада назначено продолжение слушания уголовного дела в отношении Вячеслава Степанова и Андрея Сивака из местного христианского собрания Свидетелей Иеговы.

Верующие обвиняются в «экстремистской деятельности». Записи их основанных на Библии мирных проповедей были направлены на исследование «эксперту», не имеющему соответствующей квалификации, но известному своей способностью отыскивать «признаки экстремизма» в изданиях Свидетелей Иеговы. В суде верующие попросили назначить новую экспертизу в авторитетное экспертное учреждение. Суд направил записи в Федеральное бюджетное учреждение «Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации».

В данном деле нет потерпевших, не совершено никаких правонарушений, подстрекателями к которым выступили бы эти верующие. Они стали жертвами уголовного преследования только из-за своего вероисповедания.

Дело Степанова и Сивака в Сергиевом Посаде

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Сергиев Посад
В чем подозревается:
по версии следствия, возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
9 апреля 2013 г.

Хронология дела

30.07.2010

Под грифом «секретно» в ГУВД по Московской области утверждается план оперативно-разыскных мероприятий в отношении последователей религии Свидетелей Иеговы в Сергиево-Посадском районе.

Август 2010

Следуя плану, оперативники С. Чумачков и Н. Лучихин, изображая интерес к религии, дважды приходят на мирные богослужения. Они записывают библейскую программу на скрытые видеокамеры, вмонтированные в борсетку и предметы одежды.

Читать далее