Консуэло Мадригаль: «Ни в коем случае не считаю Свидетелей Иеговы опасными»

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

«В Испании они [Свидетели Иеговы] были зарегистрированы в Реестре религиозных организаций Министерства юстиции с 1970 года.

С того дня и до сих пор эта конфессия побуждает своих членов жить в согласии с их верой и взглядами, среди которых подчинение закону, уважение прав других людей и сотрудничество с властями. Поэтому, я ни в коем случае не считаю их опасными. На самом деле, все совсем наоборот.

С моей профессиональной точки зрения, они осуществляют свои права, или пытаются это делать, не выходя за правовые рамки, и обращаются в суды, когда считают, что их права были нарушены.

Религиозная свобода – это часть общественного благополучия, право граждан, всех и каждого, придерживаться тех или иных религиозных взглядов, проводить богослужения, исповедовать или не исповедовать ту или иную религию. Я считаю, что мирное осуществление этого права активно и пассивно содействует социальному благополучию граждан и общества в целом. Таким образом, ограничение религиозной свободы негативно отразится на обществе, которое процветает только тогда, когда уважаются права каждого.

Я считаю, что это неприемлемо, потому что деятельность этой конфессии в нашей стране за последние более 40 лет не привела ни к чему, что можно было бы назвать экстремизмом. Деятельность этой конфессии, как и других, осуществляется верующими, которые, исповедуя свою религию, руководствуются личной совестью. Пытаясь делиться своей верой с другими, они остаются в рамках религиозной свободы.

В нашей стране они никогда не участвовали в деятельности, которую можно охарактеризовать как экстремистскую, и их религиозные взгляды не имеют ничего общего с экстремизмом — если под этим термином подразумевать пропаганду насилия и вражды. Напротив, Свидетели Иеговы проповедуют мир и прежде всего они применяют свои учения в своей жизни. Они стараются пользоваться своими законными правами, уважая законные права других, мирно и никогда не прибегая к насилию».

Консуэло Мадригаль (Consuelo Madrigal), правовед, преподаватель, до 2016 года генеральный прокурор Испании.