Василий Калин: «Я получил удостоверение жертвы политических репрессий. А какое удостоверение сегодня хочет предоставить мне Минюст?»

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

Текст объяснений, с которыми 7 апреля 2017 года выступил в Верховном Cуде России Василий Калин из руководящего комитета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».

 

Уважаемый суд! Я не юрист, поэтому постараюсь говорить простыми словами, простыми выражениями, чтобы было понятно для вас, уважаемый суд, а также для уважаемого представителя Министерства юстиции.

Министерство юстиции Российской Федерации 15 марта 2017 года обратилось к вам с просьбой признать экстремистской и ликвидировать сразу все религиозные организации Свидетелей Иеговы в России. А их немало – это одна централизованная организация и 395 местных религиозных организаций по всей России. Законно ли это? Я считаю, нет. Управленческий центр не согласен с утверждениями Минюста, поскольку экстремистскую деятельность не осуществлял и не осуществляет в настоящее время.

За 26 лет официального существования организации как юридического лица Управленческий центр никогда не привлекался к ответственности за нарушение каких-либо положений Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Если так, то у меня, председателя руководящего органа, возникает вопрос: если мы 26 лет были хорошими и не совершали преступлений, то интересно, в какой же день мы стали экстремистами? Что Управленческий центр такого сделал, что его требуют ликвидировать? Лично я в иске Министерства юстиции не нашел ответа на этот вопрос.

Минюст утверждает, что исковое заявление подано в целях укрепления законности и предупреждения нарушения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и граждан, а также в целях противодействия экстремистской деятельности. Где же эти мрачные факты? Я не спорю, что борьба с экстремизмом действительно важная и благородная цель. Но дело в том, что удовлетворением исковых требований Минюста государство достигнет не заявленных целей, а прямо противоположного – нарушения прав верующих, попрание их свободы и возврат в мрачное прошлое. Будет нарушено верховенство закона, предусмотренного статьей 4-й Конституции Российской Федерации, и нанесен существенный вред законным правам, свободам и интересам более 175 000 граждан Российской Федерации – мужчин, женщин и детей.

Кроме того, удовлетворение требованиям Минюста еще больше усилит репрессии против Свидетелей Иеговы по религиозному признаку, которые уже начались. По сути, решение суда о ликвидации всех религиозных объединений Свидетелей Иеговы будет истолковано правоприменителями как общегосударственный запрет на религию Свидетелей Иеговы в объявлении их мирных богослужений преступными. В результате десятки тысяч верующих людей подвергнутся незаконному преследованию лишь за то, что они будут собираться вместе, читать Библию, а мы уже такое проходили.

Уже в настоящее время, еще до вынесения Верховным Судом решения по данному делу, на основании распоряжения Минюста России от 15 марта 2017 года деятельность Управленческого центра приостановлена, банковские счета организации заблокированы, в связи с чем Управленческий центр не имеет возможности не только продолжать нормальную хозяйственную деятельность, но также оплатить государственную пошлину. Управленческий центр уже внесен Минюстом в перечень террористов и экстремистов и поставлен в один ряд с такими организациями как «Аль-Каида», движение «Талибан», Аум Синрикё и многие другие.

Мы слышали, как представитель Министерства юстиции, выступая, не моргнув глазом сказал, что Свидетели Иеговы являются экстремистами, т.е. преступниками, и это есть в иске. Сам факт удовлетворения поданного Минюстом иска станет воплощением экстремизма, вопиющей несправедливостью и возвращением к временам Советского Союза, когда тысячи Свидетелей Иеговы подвергались жестокому преследованию, помещались в ГУЛАГ и ссылались навечно в Сибирь лишь за то, что исповедовали религию Свидетели Иеговы. В современной истории ни одно правовое государство не позволяло себе таких действий в отношении своего народа. Напротив, Свидетели Иеговы на законном основании действуют более чем в 240 странах и территориях, включая все страны Европы, и имеют во всем мире репутацию уважаемых, мирных и законопослушных людей.

Уважаемый суд! Вы имеете власть и законное основание вынести по настоящему административному делу решение, которое покажет, что преследование Свидетелей Иеговы в России на основании обвинений в экстремизме нужно прекратить. Справедливым, честным и законным решением по данному делу может быть только одно – отказ в удовлетворении иска Министерства юстиции.

Свидетели Иеговы никогда не были экстремистами, они не являются ими и сегодня. Их верования противоречат проявлению ненависти, вражды и насилия. Это мирные, добросовестные, добропорядочные члены общества и государства, которые следуют библейским заповедям: совершать молитвы, прошения и моления, благодарения за всех людей, за царей, за всех начальствующих, чтобы проводить нам жизнь тихую, безмятежную, во всяком благочестии и чистоте. Это цитата из Библии, послание апостола Павла Тимофею, 2-я глава, 1–2-й стихи. Также в Библии, в послании апостола Павла римлянам, 13-й главе, 1-м стихе говорится, что всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога. Значит, Свидетели Иеговы, подчиняясь этому библейскому указанию, проявляют глубокое уважение к власти и проявляют уважение и любовь к людям. Они не являются экстремистами.

История Свидетелей Иеговы в России насчитывает более 100 лет. И за это время не было ни одного случая, когда бы Свидетели Иеговы призывали к насилию, свержению власти или иным путем угрожали безопасности государства. Напротив, Свидетели Иеговы как раньше, так и сейчас часто получают похвалу от государства за свои добрые дела на пользу общества. Их религиозным объединениям представители власти вручили письменные грамоты и благодарности, их здесь немало, и кое-что предоставлено в суде.

Христианское вероучение Свидетелей Иеговы основано исключительно на Библии и не содержит перечисленных в Федеральном законе Российской Федерации «О противодействии экстремисткой деятельности» признаков экстремизма, не призывает к осуществлению экстремистских действий. В сведениях об основных вероучениях обращается внимание на то, что верующие обращаются с другими людьми так, как они хотели, чтобы обращались с ними. Это цитата из Евангелия от Матфея, 7-я глава, 12-й стих. И Свидетели Иеговы всегда придерживались и придерживаются сегодня именно принципов миролюбия. А распространение веры обусловлено желанием исполнять волю Бога, которое также записано в Евангелии от Матфея, 24-я глава, 14-й стих, и стремлением помогать другим людям приблизиться к Богу, обрести надежду на вечную жизнь в раю на земле. Суду предоставлены эти документы.

Во время Советского Союза, когда государство вело непримиримую борьбу с инакомыслием, Свидетелей Иеговы наряду с верующими других конфессий подвергали жестокому преследованию только за то, что они читали Библию, основанные на ней печатные издания, и исповедовали свои библейские взгляды. В 1951 году тысячи Свидетелей Иеговы, мирные граждане СССР, были сосланы навечно в Сибирь. Все имущество верующих, их дома, вещи, домашний скот были конфискованы. В дальнейшем сотни верующих были осуждены по обвинению в антисоветской деятельности и отбывали наказание в системе ГУЛАГ. Вопрос: за что? Только за то, что исповедовали вероучения Свидетелей Иеговы и следовали библейским заповедям.

Я и моя семья также прошли через политические репрессии за это же самое, в чем нас обвиняют сегодня, но затем мы были реабилитированы. Я родился 5 февраля 1947 года на Украине Ивано-Франковской области. И 8 апреля 1951 года в возрасте 4 лет вместе со своей семьей – родителями, бабушкой, двумя старшими братьями и сестрой, – мы были сосланы в Сибирь навечно, в Иркутскую область. Везли нас в грязных товарных вагонах более 20 суток в нечеловеческих условиях, в каких обычно перевозят скот. Там были мужчины, женщины, дети, без туалета, без еды, без разных условий.

Наша ссылка в Сибирь была связана с указом Сталина и касалась людей, исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Мои родители были Свидетелями Иеговы. Но для меня было интересным одно обстоятельство этого дела: мои родители, а также любой из Свидетелей Иеговы, подлежащий высылке в то время, мог избежать этой участи. Нужно было сделать всего лишь маленькое дело – отказаться от веры, подписать документ отречения. Интересно, что если ты преступник и поэтому ты подлежишь суровому наказанию, навряд ли кому-то представится такая возможность. Но такая возможность была предоставлена Свидетелям Иеговы и лишь только потому, что они не являлись преступниками. Ясно, Свидетели Иеговы в то время также не совершали никакого преступления, но были преследуемы.

Государству просто не понравилась позиция этих людей, которая очень отличалась от той чуждой людям идеологии построения безбожного общества. Сосланные Свидетели Иеговы в Сибири продолжали также изучать Библию, рассказывать другим о том, что в ней написано. Невзирая на развязывание дальнейшего террора и преследований, клеветы против этих безвинных людей, Свидетели Иеговы не потеряли своих глубоких убеждений, они не озлобились, не стали бунтовать против своих угнетателей. Они дальше оставались честными, высоконравственными, порядочными людьми, проявляющими любовь и уважение ко всем окружающим людям, невзирая на их убеждения, нацию и происхождение. Почему? Потому что они очень высоко чтили закон Бога «любить своего ближнего как самого себя».

Сегодня ничего не изменилось. Да, мое детство прошло в большей степени в нищете, голоде, унижении, насмешках, потому что я рос ребенком врагов народа. Как бы вы отреагировали, уважаемый суд, на то, если пятилетний ребенок просит хлеб у своей мамы, а мама отворачивается, чтобы ребенок не видел ее слез, и говорит: «Сынок, потерпи немножко, у нас скоро будет очень много хлеба». И этот малыш, который просил кусочек хлеба… я долго думал, сколько же у нас будет много хлеба? Наверно, целая булка! Этой плачущей женщиной была моя мама. Этим ребенком, просящим кусок хлеба, был я.

Встает вопрос: за что? За что эти люди находились в такой нищете? За какое преступление эти дети были лишены радости своего детства, простого кусочка хлеба и свободной жизни? И, конечно, мне потом, подрастающему юноше, было очень трудно сопоставить ту действительность с той унизительной пропагандой того времени о счастливом детстве, подаренном нам великой страной. А что можно сказать о лжи, которой щедро осыпали этих безвинных честных тружеников? В мои школьные годы иногда я чувствовал себя изгоем.

Судья просит высказываться ближе к сути дела.

Калин: Уважаемый суд, я не хотел делать рекламу своей семьи и себя лично. Я хотел на примере прошлого показать, что мы возвращаемся к тому же сегодня. Потому что сегодня то, что уже происходит, даже то, что иск поступил в Верховный Суд о ликвидации Свидетелей Иеговы, мы уже наблюдаем очень многое из того, что происходит сегодня. Сегодня также очень многие люди, или некоторые люди, уже предвзято относятся к Свидетелям Иеговы, уже есть преследования и насмешки школьников в школе, уже местами собирают списки Свидетелей Иеговы и т.д. Поэтому если сегодня пойти по тому пути, по которому предлагает нам Министерство юстиции – ликвидировать Управленческий центр, ликвидировать все местные религиозные организации на территории России, произойдет то же самое.

Мне очень понравились слова одного чиновника, который сказал мне: «Василий Михайлович, юридическое лицо можно ликвидировать, но веру – нет». Как думает Министерство юстиции, исполнив их желание, чтобы ликвидировать Свидетелей Иеговы, неужели мы откажемся от своих действий, от своей веры? Никогда. Но что произойдет? Именно то, что уже происходило в России, как например судебный процесс в Таганроге. Уже люди получили официальные лишения свободы, уже люди были осуждены, и их семьи также потерпели много преследований. Поэтому, смотря на всю эту ситуацию, которая происходит сегодня, конечно, очень жаль, что мы возвращаемся к тому состоянию.

Для меня, например, вопрос есть такой непонятный: я получил удостоверение как жертва политических репрессий. Я когда-то был преступником, как и мои родители. Потом это обвинение с меня сняли. А какое удостоверение сегодня хочет Министерство юстиции предоставить этим людям, которых они называют экстремистами? Какие деяния, какие действия Свидетели Иеговы провели, что их приравнивают к тем, кто совершает сегодня преступления?

Поэтому я считаю, что иск, который был подан Министерством юстиции, возвращает назад и требует лишить их права совместно исповедовать веру Свидетелей Иеговы в Бога. В противном случае нам грозят суровые сроки тюремного заключения и, возможно, последующие жалобы. Если в годы СССР Свидетелей Иеговы судили на основании расплывчатой статьи уголовного кодекса об антисоветской деятельности, то сегодня основанием для преследования (является) столько же неопределенная и расплывчатая статья антиэкстремистского законодательства. Однако, я уже сказал, Свидетели Иеговы никогда не представляли угрозу для государства ни в прошлом, ни сейчас, и они не предоставят такой угрозы в будущем.

Обращаясь к представителю Министерства Юстиции, хочу напомнить: требование ликвидировать религию Свидетелей Иеговы в России поставит вне закона тех людей, которые желают вам и всем гражданам России мира, счастья и любви. Я надеюсь, что Верховный суд Российской Федерации не позволит Министерству юстиции вернуть назад те позорные страницы истории, которые мне и многим другим россиянам моего возраста пришлось пережить. Поэтому в иске Минюста прошу отказать. Большое спасибо.