В Верховный суд России поданы заявления от 22 крымских организаций Свидетелей Иеговы

Свидетели Иеговы в Крыму

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

Министерство юстиции требует ликвидировать, признать экстремистскими, запретить и конфисковать здания всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России, включая 22 организации в Крыму. Для 8 000 верующих на полуострове, которые десятилетиями свободно исповедовали свою религию, эта новость стала полной неожиданностью.

Эти 22 местные религиозные организации (МРО) Свидетелей Иеговы в Республике Крым были зарегистрированы по инициативе российских властей в мае 2015 года. С тех пор они не получали от государства никаких претензий, штрафов или предупреждений. Поэтому они крайне недоумевают по поводу инициативы Минюста запретить их и признать экстремистскими.

Возмутительнее всего то, что Министерство юстиции посчитало возможным объявить вне закона все эти организации — у них за спиной, без привлечения к участию в деле. Исковое заявление — с большим опозданием — было направлено лишь в «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

По этой причине 22 крымских МРО подали в Верховный суд заявления о привлечении их к участию в деле в качестве административного соответчика. Они напоминают, что в Российской Федерации право на судебную защиту относится к основным неотчуждаемым правам.