Владимир Ряховский: «Это всегда начиналось со Свидетелей Иеговы, а потом отражалось на всех»

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

«Одним из первых законов новой России был закон от 18 октября 1991 года о реабилитации жертв политических репрессий. Под реабилитацию подпадали те, кто подвергся высылке. Это в основном касалось именно Свидетелей Иеговы. Это был 91-й год. Что изменилось за это время? Изменились Свидетели Иеговы? Нет. Что за это время изменилось в нашем государстве? А иначе — как можно объяснить вот этот необдуманный, мягко говоря, поступок со стороны Министерства юстиции, который вылился в вынесение вот этого иска о ликвидации и запрете деятельности Свидетелей Иеговы? Каковы последствия могут быть, если этот иск будет удовлетворен? По Уголовному кодексу установлена ответственность за участие в деятельности, запрещенной как экстремистская организация, или организацию этой деятельности, и причем такие суровые санкции, как статья „за участие“ — от 2 до 6, „за организацию“ — от 6 аж до 10 лет лишения свободы!

Неужели за этими контролирующими, или надзорными, органами, которые стоят за этим иском, неужели там нет аналитиков? Нет экспертов? Неужели нет того, кто может сегодня сказать, а к чему это приведет завтра? Вот сделан первый шаг. Последующие шаги — они вытекают уже из сделанного. Если сегодня запретили, значит, завтра — что должно быть? Должно быть уголовное преследование. Сейчас многие комментируют сегодняшние обстоятельства по отношению к вашему религиозному объединению, говорят: „Да ну! Да вряд ли на это кто-то пойдет. Да что, начнутся разве эти посадки?“ Я говорю, что это будет просто неизбежно.

Это уже было апробировано. Вы помните, в 2015 году в Таганроге, когда в 2009 году запретили местную общину, в 2012 году сделали оперативную съемку, зафиксировали факт проведения собрания, возбудили дело, дело долго тянулось и в конце 2015 года вышли на приговор суда. И пусть это были штрафы, пусть это было условное лишение свободы, но это были обвинительные приговоры. Вот такой был, можно сказать, пробный камень. А сейчас что? Сейчас это уже не Таганрог. Это не отдельно взятая община. Это уже по всей России. Так что? По всей России сегодня будут посадки? Они неизбежны, если сегодня... Вот, сегодня есть еще время одуматься,—  остается меньше двух недель,— одуматься и остановиться. И, наверно, более благородно будет сделать шаг назад, потому что последствия того, что может быть,— непредсказуемы.

Многие сейчас думают, что в список неугодных попали Свидетели Иеговы, а нас это не коснется, то мне кажется, не стоит обольщаться. И опять-таки просто взгляд немножко в историю — в историю преследований за религиозные убеждения. Это всегда начиналось со Свидетелей Иеговы, а потом отражалось на всех. Происходит, наверно, то... что можно сказать: „Берегите Свидетелей Иеговы“. Потому что это все обернется против остальных.

И вот с чего я начал — про признание жертвами политических репрессий. А тогда же, в 1991 году, тем же самым Свидетелям Иеговы выдали удостоверения, такие красивые книжечки о том, что такой-то признан жертвой политических репрессий. И по этому удостоверению полагались определенные льготы. А что сегодня? Вернуться и пересмотреть закон о реабилитации? Может, его отменить? Или просто Свидетелям собрать все эти удостоверения и сдать их обратно? Очень хочется верить, что все-таки здравый смысл и правда — они возобладают».

Владимир Васильевич Ряховский, Почетный адвокат России, управляющий партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», директор Некоммерческого партнерства «Славянский правовой центр», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Общественной коллегии по жалобам на прессу, член редколлегии журнала «Религия и право».