Анатолий Пчелинцев: «Давайте возвысим свой голос в защиту Свидетелей Иеговы!»

Попытка полного запрета Свидетелей Иеговы в России

«С моей точки зрения, федеральные органы исполнительной власти, каковым является Министерство юстиции, совершили колоссальную юридическую ошибку и… религиоведческую. Вся история свидетельствует о том, что попытка запрета, ликвидации ни к чему не приводит. Просто Свидетели Иеговы будут находиться в подполье.

И когда я общаюсь с верующими людьми, со священнослужителями, они мне задают вопрос, на самом деле, риторический: «Анатолий Васильевич, а что происходит?» Это колоссальная ошибка органов федеральной исполнительной власти. Я уже не говорю о том, что нарушаются элементарные конституционные права и свободы граждан. Статья 28 Конституции, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания, она просто растоптана, на нее просто не обращают внимания.

Свидетели Иеговы существуют сегодня во всем мире. И даже нацистская Германия, которая для них создавала свой лагерь Аушвиц, или по-польски его называют Освенцим, где было уничтожено один миллион четыреста тысяч человек,— он создавался под Свидетелей Иеговы. Они носили лиловый треугольник… И чем это закончилось? Это кончилось крахом нацизма. Но другие государства сделали из этого правильные выводы. Сегодня Свидетели Иеговы существуют, беспрепятственно осуществляют свою деятельность в той же самой Германии, в других европейских государствах. Но почему у нас такое происходит? Я задаюсь этим вопросом. И я абсолютно уверен, что ни к чему хорошему это не приведет.

Я, может быть, и не разделяю вероучения Свидетелей Иеговы, но я сегодня за то, чтобы их защищать, потому что нарушение прав начинается вот отсюда.

И хочу еще напомнить известные слова,— они, может быть, банально звучат, но их надо чаще повторять,— известного священника Мартина Нимёллера, кстати немецкого священника, лютеранского, который говорил: „Вначале пришли за коммунистами, но я промолчал. Затем пришли за евреями, но я промолчал, поскольку тоже не был евреем. Пришли за католиками — я промолчал. А когда пришли за мной, то уже некому было сказать слово в мою защиту“. Так вот, не надо молчать. Если мы говорим, что мы правовое государство, мы — государство, где гарантируются права и свободы человека, где закон имеет силу верховенства, то давайте возвысим свой голос в защиту Свидетелей Иеговы!»

Анатолий Васильевич Пчелинцев, почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.