Верховный суд оставил в силе решение о ликвидации юридического лица Свидетелей Иеговы в Биробиджане

Верховный суд РФ

9 февраля 2017 года Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу на ликвидацию местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане. Верующие пытались доказать суду, что основания для ликвидации были грубо сфальсифицированы. К сожалению, суд проигнорировал их доводы.

Как фальсифицировались улики против биробиджанской МРО?

11 февраля 2015 года трое сотрудников полиции, а также сотрудник ФСБ прервали богослужение Свидетелей Иеговы в арендованном помещении. В ходе обыска они «нашли» кем-то аккуратно закамуфлированные публикации, включенные в ФСЭМ. (Позже опрошенные свидетели показали, что в помещение до начала богослужения входил посторонний человек.) На этом основании районный суд оштрафовал председателя МРО на 4 000 рублей. Прокурор вынес предупреждение МРО о недопустимости повторного «нарушения» закона в течение 12 месяцев.

18 октября 2015 года верующие обнаружили, что в помещение, которое они арендуют для богослужений, кто-то снова подложил запрещенные книги. Они поспешили утилизировать эти предметы, а уже через несколько минут в помещение, явно не случайно, вошли те же самые сотрудники полиции с целью произвести обыск, однако, разумеется, ничего запрещенного найти они не смогли.

21 января 2016 года опять те же самые сотрудники правоохранительных органов вместе с другими прервали богослужение и объявили о проведении обыска на предмет «экстремистских материалов». Сгруппировавшись в углу помещения, они заявили, что «обнаружили» пачку запрещенных публикаций. Однако из-за несогласованности их действий оказалось, что тот угол за несколько минут до того уже был осмотрен другими полицейскими, которые ничего запрещенного там не нашли. Более того, один из верующих видел ту самую пачку литературы в руках правоохранителей. Верующие заявили об очередном подлоге. Однако районный суд не прислушался к доводам верующих и снова наложил на председателя МРО штраф в размере 3 000 рублей.

Все обращения верующих в прокуратуру и Следственный комитет по фактам этих подбросов также были полностью проигнорированы.

3 октября 2016 года, именно на основании этих сфабрикованных «фактов», якобы подтверждающих «экстремистскую деятельность», Суд Еврейской автономной области по иску Управления юстиции по ЕАО принял решение о ликвидации МРО и признании ее «экстремистской».

Данное решение Верховного суда РФ не означает запрета религии Свидетелей Иеговы в Биробиджане. Ликвидировано только конкретное юридическое лицо, в состав которого входило чуть более 10 биробиджанцев. Исповедание Свидетелями Иеговы своей веры по-прежнему является законным на территории всей Российской Федерации благодаря ст. 28 Конституции России, которая не претерпела никаких изменений. (Ранее в аналогичном случае ВС РФ суд, разобравшись, вынес решение, восстанавливающее справедливость для тюменской МРО Свидетелей Иеговы.)