Обвиняемые сергиевопосадские верующие — кто они?

Вячеслав Степанов и Андрей Сивак

Уголовное преследование сергиевопосадских старейшин Свидетелей Иеговы

С 2010 года двое сергиевопосадцев подвергаются уголовному преследованию за свою веру. Ниже их краткая биография.

ВЯЧЕСЛАВ СТЕПАНОВ (39 лет, на фото слева) родился и вырос в Сергиевом Посаде, в многодетной семье. Родители трудились на известном в городе электромеханическом заводе. В детстве Вячеслав дорожил дедушкиными столярными инструментами. После 8-го класса он начал работать на стройке, довершая образование в вечерней школе. По настоящее время Вячеслав зарабатывает на жизнь в строительной сфере. Свой религиозный выбор он сделал в сознательном, 23-летнем возрасте. В 30 лет он создал семью с девушкой, которая разделяет его ценности и взгляды. Сейчас, когда Вячеслав подвергается уголовному преследованию, Оксана стала для него бесценным помощником и поддержкой.

АНДРЕЙ СИВАК (42 года, на фото справа) рос в многодетной семье на р. Колыме в Магаданской области, где его родители участвовали в строительстве гидроэлектростанции. Андрей увлекался спортом и получил профессию преподавателя физической культуры. В середине 1990-х годов Андрей создал семью и у него появились дети. После переезда в г. Сергиев Посад они с женой стали исповедовать религию Свидетелей Иеговы. В 2008 году у них родился третий ребенок. Предъявленное обвинение, многочисленные судебные заседания, вторжение в дом полицейских с обыском — все это стало тяжелым испытанием для семьи, в том числе для мамы Андрея. Кроме того, когда Андрея (так же как Вячеслава Степанова) до решения суда внесли в список «пособников экстремизма», он был вынужден оставить педагогическую деятельность — раньше он работал детским футбольным тренером. Со своей семьей Андрей молится о том, чтобы суд понял абсурдность обвинений, которые предъявлены ему и его единоверцу, Вячеславу Степанову.

Дело Степанова и Сивака в Сергиевом Посаде

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Сергиев Посад
В чем подозревается:
по версии следствия, возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
9 апреля 2013 г.

Хронология дела

30.07.2010

Под грифом «секретно» в ГУВД по Московской области утверждается план оперативно-разыскных мероприятий в отношении последователей религии Свидетелей Иеговы в Сергиево-Посадском районе.

Август 2010

Следуя плану, оперативники С. Чумачков и Н. Лучихин, изображая интерес к религии, дважды приходят на мирные богослужения. Они записывают библейскую программу на скрытые видеокамеры, вмонтированные в борсетку и предметы одежды.

Читать далее