Дело сергиевопосадских старейшин. Хронология и факты

Сергиево-Посадский городской суд

Уголовное преследование сергиевопосадских старейшин Свидетелей Иеговы

30 июля 2010 года. Под грифом «секретно» в ГУВД по Московской области утверждается план оперативно-розыскных мероприятий в отношении последователей религии Свидетелей Иеговы в Сергиево-Посадском районе.

Август 2010 года. Следуя плану, оперативники С. Чумачков и Н. Лучихин, изображая интерес к религии, дважды приходят на мирные богослужения. Они записывают библейскую программу на скрытые видеокамеры, вмонтированные в борсетку и предметы одежды.

Август 2010 года. Видеоматериалы передаются на «экспертизу» Наталии Николаевне Крюковой, учителю математики, сотрудничающей с Российским институтом культурологии.

11 октября 2010 года. Эксперт Н. Крюкова единолично подписывает Справку об исследовании, в которой сообщает о признаках экстремизма в записанных на камеру обсуждениях Библии. Примечательна тематика этих обсуждений: «Побеждай зло, сдерживая гнев» и «Какую репутацию ты заслуживаешь пред Богом».

18 октября 2010 года. Результаты секретной операции и Справка передаются в Следственный комитет (СК) РФ для проверки.

2010— 2013 годы. СК РФ не усматривает состава преступления в действиях верующих, поэтому отказывает в возбуждении уголовного дела.

9 апреля 2013 года. Следователь М. Духовнев выносит постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершённое организованной группой). Начинается более чем 2-летнее предварительное расследование.

12 апреля 2013 года. Проводится обыск в жилищах Свидетелей Иеговы в Сергиевом Посаде.

16 июля 2013 года. Предъявляется обвинение сергиевопосадцам Вячеславу Степанову и Андрею Сиваку по ч. 2 ст. 282 УК РФ.

28 октября 2013 года. Эксперт Н. Крюкова (учитель математики) в соавторстве с В. Батовым подписывает новую лингвистическую экспертизу, выполненную в рамках уголовного дела.

13 ноября 2013 года. Эксперт Н. Крюкова в соавторстве с В. Батовым подписывает еще одну лингвистическую экспертизу, выполненную в рамках уголовного дела.

8 октября 2014 года. Следователь «объявляет в розыск», а затем «обнаруживает» Степанова и Сивака. Оба проживают по своему месту жительства и не подозревают о действиях следователя, который таким образом искусственно продлевает срок предварительного расследования.

7 декабря 2014 года. Эксперт Н. Крюкова в соавторстве с В. Котельниковым и А. Тарасовым подписывает очередную лингвистическую экспертизу, выполненную в рамках уголовного дела. Каждый раз эксперт обнаруживает признаки экстремизма в словах верующих. По мнению экспертов, обвиняемые возбуждали ненависть словами: «Мы не хотим вести пустую жизнь, которая не имеет ценности большой, как у большинства людей. Они не имеют целей и не имеют смысла в жизни и, к сожалению, несчастны… Создатель всего живого им не интересен».

28 декабря 2014 года. Следователь снова «объявляет в розыск», а затем «обнаруживает» Степанова и Сивака. Оба неизменно проживают по своему месту жительства и не подозревают о действиях следователя, который искусственно продлевает срок предварительного расследования.

13 апреля 2015 года. Следователь в третий раз «объявляет в розыск», а затем «обнаруживает» Сивака и Степанова. Оба все так же проживают по своему месту жительства и не догадываются о действиях следователя, который искусственно продлевает срок предварительного расследования.

31 августа 2015 года. Сиваку и Степанову вручается текст обвинительного заключения. В нем следователь утверждает, что верующие с 2007 года вынашивали планы возбуждать ненависть и унижать человеческое достоинство граждан. С этой целью они зарегистрировали в Минюсте России местную религиозную организацию. Их вина, по мнению следователя, состояла в том, что они проводили «„религиозные“ собрания граждан, завуалированные под видом „религиозных“ собраний» (?!).

19 октября 2015 года. Сивак и Степанов включаются в официальный Перечень террористов и экстремистов (№ 5323 и № 5234), с  опубликованием их персональных данных в «Российской газете» от 19.10.2015 г. Сбербанк России РФ отказывает им в просьбе открыть денежный счёт. В результате Андрей Сивак, отец троих детей, лишается трудоустройства в государственном учреждении.

Сентябрь 2015 — март 2016 года. Слушания в Сергиево-Посадском городском суде под председательством судьи Елены Аминовой. Интересы верующих представляют адвокаты Виктор Женков и Дмитрий Колобов.

20 ноября 2015 года. АНО «Лаборатория прикладной лингвистики» дает Рецензию на экспертные заключения Н. Крюковой и др. Среди выводов: «У экспертов наблюдается инверсия оценки. Инверсия общепринятых оценок встречается в тех случаях, когда к объекту оценки относятся враждебно, негативно оценивают положительные качества врага. Иными словами, из текста экспертизы следует, что не свидетели Иеговы враждебно относятся к людям, а эксперты Котельников В.С.,  Крюкова Н.Н. и Тарасов А.Е. враждебно относятся к свидетелям Иеговы».

9 февраля 2016 г. По постановлению суда Федеральное бюджетное учреждение «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ» проводит повторную экспертизу снятых на скрытую камеру богослужений и приходит к выводу об отсутствии признаков экстремизма.

4 марта 2016 года. Сергиево-Посадский городской суд полностью оправдывает верующих.

26 мая 2016 года. Московский областной суд по просьбе прокурора отменяет оправдательный приговор и направляет дело на новое рассмотрение в Сергиево-Посадский городской суд.

21 ноября 2016 года. В ходе повторного судебного разбирательства допрашивается эксперт Н. Крюкова, которая признает, что оценивает религиозное направление Свидетелей Иеговы негативно и что ее оценка слов и выражений зависит от того, представитель какого религиозного направления их произносит.

9 января 2017 года. Судья Лилия Баранова, которой назначено дело, приступает к его повторному рассмотрению.

Дело Степанова и Сивака в Сергиевом Посаде

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Сергиев Посад
В чем подозревается:
по версии следствия, возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
9 апреля 2013 г.