Вступил в силу обвинительный приговор 16 верующим из Таганрога

Вечером 17 марта 2016 года Ростовский областной суд по сути оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный 16 таганрогским Свидетелям Иеговы. Все шестнадцать верующих приговорены к крупным штрафам, а четверым назначено наказание в виде более чем 5 лет лишения свободы условно. 

Подсудимые, а также их единоверцы по всей России шокированы откровенно неправосудным приговором. Преступлением суд посчитал обычную мирную религиозную деятельность таганрожцев. Причина в том, что в 2009 году суд ликвидировал юридическое лицо — местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Таганрог» (решение обжаловано в Европейский суд по правам человека). Адвокаты обращали внимание суда на российское законодательство, согласно которому ликвидация юридического лица не лишает права отдельных верующих права на свободу вероисповедания. 

«В ходе апелляционного слушания стало понятно, что судьи Шелехов, Малышева и Кузнецов не готовы защитить верующих от выдуманного обвинения,— говорит адвокат Антон Омельченко.— Когда мы пересмотрели скудные доводы обвинения, я попросил коллегию, если приговор будет обвинительным, честно отразить в нем, что верующие приговорены лишь за то, что прочитали вслух отрывок из псалма, или из Евангелия от Иоанна, или из Деяний апостолов». 

«Это первый случай в современной России, когда люди подверглись уголовному наказанию только лишь за свою веру,— говорит Ярослав Сивульский из Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.— Решение Ростовского областного суда дискредитирует российское правосудие, возвращая российскую действительность к печальным временам религиозных репрессий».

«Наших дорогих единоверцев, мужчин и женщин, молодых и пожилых, мирных и законопослушных людей, причислили к экстремистам, опасным преступникам. Иначе как извращением правосудия это не назовешь,— говорит Василий Калин из Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.— Это страшное заблуждение. Как богобоязненные христиане, Свидетели Иеговы не представляют собой никакой угрозы для общества. Силы российских правоохранительных органов, прокуроров и судей достойны куда лучшего применения».

Верующие намерены добиваться правосудия по данному делу.