Все новости

2-4 июля 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

В суде вновь прозвучала фамилия православного теолога Олега Курдюмова.

Июнь 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

За 5 заседаний  было допрошено два свидетеля, причем один их них — секретный. Кроме того, исследованы записи тайной видеосъемки богослужений.

Впервые за свою христианскую веру в тюрьму отправлена молодая женщина

В г. Омске в СИЗО отправлены супруги Сергей и Анастасия Поляковы.

 

В Шуе новые обыски, допрошен 10-летний ребенок

В Ивановской области уголовное преследование за веру набирает масштабы и репрессиям подвергаются как мужчины, так и женщины, а также страдают дети.

В Омске за веру арестованы муж и жена, заведено уголовное дело

6 июля 2018 года отправлены в омское СИЗО 46-летний Сергей Поляков и его супруга Анастасия, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Они были задержаны в ходе обысков 4 июля 2018 года.

В Приэльбрусье начинаются слушания по второму уголовному делу за веру в республике

16 июля 2018 года в п. Майском (Кабардино-Балкария) начинаются заседания по делу против Юрия Залипаева, ставшего жертвой уголовного преследования за веру.

В Якутии массовые обыски в домах верующих

30 июня и 1 июля 2018 года в г. Ленске (Якутия) были проведены массовые полицейские рейды против верующих. В отношении 42-летнего местного жителя возбуждено дело, взята подписка о невыезде.

В Красноярске верующий на 2 месяца отправлен в СИЗО

4 июля 2018 года не менее 70 человек пришли в суд, чтобы поддержать Андрея Ступникова, арестованного из-за своего вероисповедания. Судья избрала для него меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей.

В июне псковская ФСБ провела массовые обыски в домах верующих

3 июня 2018 года прошло не менее 5 обысков, в ходе хоторых правоохранители выламывали двери и допрашивали граждан до поздней ночи, включая стариков и детей. 

В аэропорту Красноярска арестован верующий

3 июля 2018 года в 4:20 утра в красноярском аэропорту Емельяново сотрудники ФСБ арестовали 44-летнего Андрея Ступникова. Его подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

Анатолий Вилиткевич освобожден из СИЗО

Верховный суд Башкортостана перевел верующего под домашний арест.

Совет по правам человека отреагировал на обращение жен граждан, арестованных за веру

Генпрокуратура проверит законность массовых арестов Свидетелей Иеговы. Совет по правам человека счел, что это нарушает решения Верховного суда.

Читать далее »

Более 60 общественных деятелей в России требуют остановить преследование Свидетелей Иеговы

Обращение опубликовано 19 июня 2018 года и подписано известными правозащитниками, правоведами, писателями, историками, общественными деятелями.

Читать далее »

Саратов: обыски, подбросы и арест троих верующих

12 июня 2018 года в Саратове прошли обыски. Арестованы трое мирных уважаемых граждан: Константин Баженов, Алексей Буденчук и Феликс Махаммадиев.

Аресты в Оренбурге не запугали верующих

Со слезами на лицах, они смело смотрели в глаза судьям. Судьи же и прокуроры отправляли верующих за решетку с опущенной головой.

Коллективное открытое письмо от жен граждан, арестованных за веру

Публикуется письмо, адресованное всему Совету по правам человека. Оно начинается словами: «Открытое письмо к вам — наш крик отчаяния».

В г. Орле расследуется новое уголовное дело за веру

Окончено предварительное расследование в отношении 55-летнего орловчанина Сергея Скрынникова. Это второе уголовное дело за веру в городе — после дела Денниса Кристенсена.

28-30 мая 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Суд исследовал некоторые материалы дела, отказался ограничивать СМИ в освещении процесса и начал допрос тайного свидетеля — который, как заявили адвокаты, на самом деле не тайный.

Облава и аресты в Томске

3 июня 2018 года была проведена облава на почве религиозных репрессий.  Арестован и отправлен в ИВС 48-летний Сергей Климов.

Аресты верующих по всей России

Что чувствуют верующие, когда на них устраиваются облавы, а их близких заключают под стражу?