Все новости

Обыски и аресты за веру в Крыму

20 марта 2019 года в Ялте и Алупке по меньшей мере 6 квартир Свидетелей Иеговы были атакованы сотрудниками ФСБ. Возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации». 34-летний Артем Герасимов увезен в Симферополь.

Читать далее » Крым

Массовые обыски у верующих в Магадане

Утро 20 марта 2019 года для Свидетелей Иеговы г. Магадана началось с вторжения в их дома сотрудников ФСБ.

Рядом с китайской границей обыски и задержания Свидетелей Иеговы

17 марта 2019 года в п. Лучегорске (Приморский кр.) прошли обыски. Двое верующих задержаны и увезены в Дальнереченск.

Прокуратура требует 3 года лишения свободы для второго обвиняемого в Орле

18 марта 2019 года в прениях прокурор попросил для 56-летнего верующего Сергея Скрынникова реальный тюремный срок — три года в колонии общего режима плюс один год дополнительных ограничений. Это второе дело в городе после известного дела Денниса Кристенсена.

Обыски в городах рядом с Сургутом

28 февраля 2019 года в Нефтеюганске и Пыть-Яхе прошли обыски в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

Апелляционный суд отпустил из СИЗО одного из троих верующих в Сургуте

7 марта 2019 года было отменено постановление суда первой инстанции о заключении под стражу 50-летнего Артура Северинчика. Отказано в смягчении меры пресечения для Евгения Федина и Сергея Логинова, они по-прежнему в СИЗО.

Прекращено дело Аркади Акопяна, он считается несудимым

1 марта 2019 года Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил обвинительный приговор. Решение вступает в силу немедленно.

В Ульяновске один верующий отправлен в тюрьму, четверо — под домашний арест

28 февраля 2019 года суд отправил за решетку 53-летнего Сергея Мысина. Его жена Наталья, а также 46-летний Андрей Табаков, 33-летний Хорен Хачикян и 58-летний Михаил Зеленский отправлены под домашний арест.

Гонения на Свидетелей Иеговы дошли до Курильских островов

25 февраля 2019 года в г. Курильске и п. Рейдово сотрудники ФСБ провели обыски у двух женщин. Хотя мероприятие называлось «обследование помещений», у женщин были изъяты компьютеры, жесткие диски, сотовые телефоны, другие личные вещи.

Обыски и задержания 5 верующих в Ульяновске

27 февраля 2019 года в Ульяновске прошли обыски в квартирах Свидетелей Иеговы. Пятеро граждан задержаны на 48 часов для избрания им меры пресечения.

Верующий из ХМАО-Югры отпущен из СИЗО под домашний арест

26 февраля 2019 года Ханты-Мансийский районный суд отказал Следственному комитету России в ходатайстве о содержании под стражей 38-летнего Андрея Сазонова.

Требование расследовать сообщения о пытках в Сургуте

Андрей Бабушкин, глава постоянной комиссии по содействию Общественной наблюдательной комиссии, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений, направил обращение на имя генпрокурора и главы СКР.

ЕСПЧ наложил обеспечительные меры по жалобе на пытки в Сургуте

26 февраля 2019 года Европейский суд по правам человека предписал России срочно направить на медицинское обследование 57-летнего Сергея Логинова — одного из 7 сургутян, сообщивших о пытках в здании Следственного комитета.

Отвод следственной группы в Сургуте в связи с сообщениями о пытках

В Следственный комитет России подано заявление об отводе следственной группы в связи с достаточными основаниями полагать, что следователи и другие представители силовых органов применили пытки к задержанным Свидетелям Иеговы.

Верующие в Сургуте обратились на горячую линию СКР по факту пыток

16 февраля 2019 года на горячую линию Следственного комитета России (СКР) поступило обращение с просьбой принять меры к следователю Дмитрию Асмолову в связи с поступающими сообщениями о пытках в перерывах между его допросами.

В Сургуте после пыток трое верующих брошены в тюрьму

17 февраля 2019 года Сургутский городской суд отправил в тюрьму 42-летнего Евгения Федина, 57-летнего Сергея Логинова и 50-летнего Артура Северинчика. По меньшей мере один из них подвергся пыткам.

Пытки Свидетелей Иеговы в Сургуте

Ударам тока, удушению до потери сознания, изощренным избиениям подверглись не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы в здании Следственного комитета России в Сургуте.

В Архангельске задержан Свидетель Иеговы

18 февраля 2019 года сотрудники силовых органов вторглись в дом к 39-летнему архангелогородцу Евгению Якку. После обыска он был увезен в неизвестном направлении. На 19 февраля 2019 года назначено судебное заседание по избранию меры пресечения.

Международный Мемориал выступил в защиту Денниса Кристенсена

«Это позорное и антиправовое решение поставило Россию в ряд стран с самыми одиозными режимами».

Крупномасштабная операция против Свидетелей Иеговы в Сургуте

Рано утром 15 февраля 2019 года в Сургуте, Лянторе и других населенных пунктах Ханты-Мансийского АО прошли массовые обыски. По неполным данным задержаны и доставлены в следственные органы 15 человек.