Все новости

Массовые обыски и уголовное дело за веру в Новосибирске

8 ноября 2018 года были проведены обыски в домах новосибирцев, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска 64-летний Юрий Савельев отправлен в СИЗО.

В Удмуртии вынесен приговор за погром, учиненный на почве ненависти

К лишению свободы условно, к выплате возмещения ущерба и судебных издержек приговорил мировой суд ижевчанина, который в 2017 году совершил погром в здании, где ранее проводились богослужения Свидетелей Иеговы.

Читать далее » Удмуртия

Деннис Кристенсен получает письма поддержки

В перерыве между заседаниями у Денниса Кристенсена было несколько мгновений, чтобы показать присутствующим в зале некоторые из писем поддержки, которые он получает в тюрьме.

Октябрь 2018 года. Обзор слушаний по делу датского верующего в Орле

Прошло 11 заседаний. Среди прочего обсуждались фотографии, где Кристенсен и его жена сняты в супермаркете рядом с человеком в костюме сказочного персонажа.

Один из 4 взятых под стражу в Набережных Челнах будет переведен под домашний арест

Верховный суд Татарстана распорядился перевести Ильхама Каримова под домашний арест после 160 дней в СИЗО, но он все еще в СИЗО из-за медлительности документооборота.

Красноярск: новые массовые обыски в домах верующих

Обыски в 20 квартирах прошли 7 ноября 2018 года – в рамках дела Андрея Ступникова в Красноярске. Граждане доставлены на допрос, информации о новых арестах нет.

Узник совести Деннис Кристенсен (инфографика)

Схематическое изложение фактов, относящихся к уголовному преследованию в России датского подданного — из-за его вероисповедания.

Апелляционный суд в Башкирии перевел верующего под домашний арест

31 октября 2018 года республиканский Верховный суд смягчил меру пресечения для Антона Лемешева из г. Дюртюли.

Еще 4 уголовных дела за веру в Перми

С 24 по 26 сентября 2018 года пермская ФСБ возбудила еще 4 уголовных дела за предполагаемое участие в богослужениях, что трактуется как «деятельность экстремистского сообщества».

Сентябрь 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

В сентябре прошло 4 заседания по делу Денниса Кристенсена. Суд исследовал материалы, обнаруженные на цифровых носителях, изъятых у супругов Кристенсен и других орловчан.

В Башкирии новое уголовное дело за веру и арест

18 октября 2018 года в г. Дюртюли проведено не менее 11 обысков в домах Свидетелей Иеговы. 31-летний Антон Лемешев отправлен в СИЗО.

Смоленск: еще 2 женщины отправлены в тюрьму за свою веру

На 42 дня отправлены в СИЗО жительницы г. Сычёвки (Смоленская обл.) Мария Трошина и Наталия Сорокина. Их обвиняют в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

Свидетели Иеговы не имеют отношения к боеприпасам в Кирове

Фрагменты заведомо небоеспособных артефактов времен Великой Отечественной войны изъяты не у Свидетеля Иеговы, а у родственника — активиста поискового движения.

В Мурманске после 176 дней в СИЗО двое верующих отправлены под домашний арест

10 октября 2018 года Полярный районный суд Мурманской области смягчил меру пресечения для Виктора Трофимова и Романа Маркина.

На Смоленщине две женщины арестованы за веру

7 октября 2018 года смоленское УФСБ провело ряд обысков в жилищах граждан, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. В г. Сычёвке (Смоленская обл.) третий день не выходят на связь 2 женщины.

В Кирове новое уголовное дело за веру и арест 5 граждан, в том числе гражданина Польши

9 октября 2018 года в Кирове прошли обыски в домах граждан, обвиняемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы, а также родственников, не разделяющих их убеждения. Задержаны 5 человек.

В Магадане после 129 дней в СИЗО трое верующих отправлены под домашний арест

5 октября 2018 года Магаданский областной суд в апелляционной инстанции смягчил меру пресечения для Евгения Зяблова, Сергея Еркина и Ивана Пуйды.

USCIRF признала узником совести одного из российских Свидетелей Иеговы

26 сентября 2018 года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) объявила о включении Денниса Кристенсена в список «Религиозные узники совести».

Россия попросила у ЕСПЧ дополнительное время на подготовку ответа по делу Свидетелей Иеговы

Отсрочка необходима для проверки требований о компенсации, общая сумма которых превышает 6 миллиардов рублей — стоимость изъятых богослужебных зданий по всей России.

В Костроме верующий выпущен из СИЗО под домашний арест

21 сентября 2018 года Сергей Райман вышел из СИЗО после 59 дней содержания под стражей. Примечательно, что представитель прокуратуры поддержал ходатайство о применении домашнего ареста.