Все новости

Нарушение прав верующих на обособленной территории в Донецкой области Украины в 2018 году

Публикуются некоторые случаи нарушения прав верующих, которые произошли в 2018 году.

27 декабря в Кабардино-Балкарии ожидается вынесение приговора 70-летнему верующему

Приговор Аркаде Акопяну будет оглашен в Прохладненском райсуде. В прениях прокурор запросил ему 3 года лишения свободы условно. Сам верующий в последнем слове просил его полностью оправдать.

Обзор ситуации на обособленной территории в Донецкой области Украины

В течение 2018 года власти запретили организацию Свидетелей Иеговы, за верующими велась слежка, их вызывали на допросы и грозили арестами.

Задержание и избиение за веру в Луганске

30 ноября 2018 года в Луганске молодой мужчина подвергся задержанию, обыскам и избиениям только потому, что у него была обнаружена визитная карточка Свидетелей Иеговы.

Прокуратура в г. Прохладном потребовала для верующего 3 года условно

21 декабря 2018 года в Кабардино-Балкарии начались прения в суде над 70-летним Аркадей Акопяном, который обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Прокурор запросил ему 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Россия представила Европейскому суду замечания по жалобе «МРО Глазова и другие против РФ»

Эта жалоба подана от имени 395 местных религиозных организаций (МРО), которые были ликвидированы Верховным судом РФ в апреле 2017 года заодно с «Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России».

Россия перед ЕСПЧ отвергает требования Свидетелей Иеговы о компенсации

Позиция российских властей в международном суде вступает в разительный конфликт с их собственной позицией — но во внутрироссийском суде.

Владимир Путин: «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю»

«Это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться»,— прокомментировал Владимир Путин включение Свидетелей Иеговы в список экстремистских организаций.

Читать далее » Москва

В Омске супруги переведены под домашний арест — после 5 месяцев в одиночных камерах за свою веру

4 декабря 2018 года переведены под домашний арест Сергей и Анастасия Поляковы. Правоохранители понуждали их, по сути, оговорить себя и других людей. Ни Поляковы, ни десятки других заключенных за веру по всей России на подобную сделку со следствием не идут.

Аресты, обыски и уголовное дело на Ставрополье

9 декабря 2018 года в Нефтекумске прошло 8 обысков, трое граждан отправлены в СИЗО, один объявлен в розыск. Мотивировка: «От своих религиозных взглядов не отказался».

Третье уголовное дело за веру на Камчатке

2 декабря 2018 года в Петропавловске-Камчатском вооруженные правоохранители в масках вторглись в одно из жилищ, находящихся в нем людей заподозрили в чтении Библии. В отношении 44-летнего Сергея Леденева возбуждено уголовное дело, с него взята подписка о невыезде.

Приморье: уголовное дело и аресты в Спасске-Дальнем

25 ноября 2018 года на волне обысков, были задержаны и отправлены в изолятор пять человек. Два дня спустя четверым была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Один мужчина отпущен. В общей сложности в Приморском крае возбуждено по меньшей мере четыре уголовных дела за веру.

Новые обыски у верующих в Мурманской области

23 ноября 2018 в г. Полярном прошли обыски у двух семей. Изъяты Библии в церковном переводе, научная монография по религиоведению, блокноты, записи, телефон, компьютер, планшеты.

Обыски в Джанкое — крупнейшая операция против верующих последнего времени

В среднем по 25 силовиков было брошено на 1 жилище верующих. Нескольким гражданам причинен вред здоровью разной степени тяжести. В ходе обысков похищены деньги и ценности. 

Читать далее » Крым

Массовые обыски у верующих в Невинномысске

21 ноября 2018 года в Ставропольском крае проведено 9 обысков. Изъяты компьютеры и другие электронные устройства. Граждане доставлены на допрос.

Крым: реабилитированный снова подвергается репрессиям (видео)

В ходе операции ФСБ против Свидетелей Иеговы был сбит с ног Александр Урсу, имеющий удостоверение о реабилитации как жертва политических репрессий. В 3-минутном интервью он рассказывает о трагических событиях прошлого, которые повторяются в настоящем.

Читать далее » Крым

Крым: в ходе силовой операции пострадал верующий — жертва политических репрессий

15 ноября 2018 года в Джанкое 78-летний Александр Урсу был прижат к стене и упал на колени, на него были надеты наручники.

Читать далее » Крым

В Ивановской области верующий покинул СИЗО после 171 дня под стражей

Апелляционный суд отменил постановление о дальнейшем содержании под стражей шуянина Дмитрия Михайлова. 

Татарстан: еще трое переведены из СИЗО под домашний арест

Верховный суд Татарстана постановил перевести под домашний арест Владимира Мякушина, Айдара Юльметьева и Константина Матрашова. Двое из них уже покинули СИЗО.

В Хабаровске срыв дружеской встречи, обыски и новые аресты за веру

12 ноября 2018 года суд отправил за решетку Виталия Жука, Николая Полеводова и Станислава Кима, по подозрению в поклонении Богу Иегове. Аресту предшествовала операция по захвату граждан, собравшихся в кафе на праздник.