Las últimas palabras del acusado Igor Gusev en Krasnoyarsk

En sus últimas palabras, el creyente analizó y refutó minuciosamente los argumentos de la fiscalía. "Lo que me está sucediendo hoy es muy similar a lo que les sucedió a los testigos de Jehová en la URSS, que luego fueron reconocidos como víctimas de la represión política", concluyó Igor Gusev.

Стенограмма судебного заседания в Железнодорожном районном суде г. Красноярска от 17.11.2022 по делу 1-369/2022 по обвинению Гусева Игоря Владимировича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Гусев Игорь Владимирович:

Ваша честь, хочу поблагодарить вас за то, что вы внимательно слушали меня, помогали мне, когда я чего-то не понимал в юридических терминах, были терпеливы, когда я в объяснениях ссылался на Священное Писание (ведь я пытаюсь свою жизнь строить на тех принципах, которые в этом Писании содержатся).

Хочу поблагодарить государственного обвинителя, который следит за соблюдением законности и за тем, чтобы каждому преступлению была дана соответствующая оценка.

Также хочу поблагодарить моего адвоката, на плечи которой легла непростая задача, поскольку она ничего не знала о Свидетелях Иеговы, их вере, о том, что это за люди. Она прилагала искренние усилия, чтобы понять, кто мы такие. Хочу поблагодарить моих дорогих соверующих и друзей, которые в это непростое для меня время приходили и поддерживали меня как на самом заседании, так и за стенами суда.

Хочу поблагодарить мою дорогую супругу, которая хоть и не могла присутствовать на заседании, глубоко переживает за меня.

Ваша честь, уважаемые участники процесса, я хотел бы пройтись по обвинительному заключению.

«Организация и МРО, в силу п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 8 Федерального закона № 125 от 26.09.1997 г. „О свободе совести и о религиозных объединениях", являлись религиозными объединениями всех лиц из числа последователей религиозного учения „Свидетелей Иеговы", проживающих на территории Российской Федерации и Красноярского края соответственно» (стр. 17, абзац 3).

Во-первых, среди тех, кто посещает встречи собрания Свидетелей Иеговы, есть несовершеннолетние дети, в том числе и крещеные. При этом несовершеннолетние не могут быть членами МРО (Устав, п. 1.1).

Во-вторых, организация и МРО, по выводу следствия, осуществляют надзор и управляют рядовыми членами. Я уже указывал на …