Las últimas palabras de la acusada Olga Zhelavskaya en Cheliábinsk

Dirigiéndose al tribunal, la creyente pide su absolución, preguntándose: "¿Y por qué me están juzgando? ¿Por reunirse pacíficamente para hablar de la Biblia? ¿Cantaron, oraron a su Dios Jehová? Por lo tanto, este derecho está garantizado por el artículo 28 de la Constitución de la Federación de Rusia.

Стенограмма судебного заседания в Металлургическом районном суде г. Челябинска от 14.04.2023 г. по делу № 1–27/2023 по обвинению Желавской Ольги Павловны в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Желавская Ольга Павловна:

Уважаемый суд, уважаемые участники процесса!

Хочу вначале поблагодарить вас за добрую и спокойную атмосферу, которая всегда царила на заседаниях. Спасибо, ваша честь, за то, что вы были ко мне очень внимательны, учитывали, что я не обладаю юридическими знаниями и доходчиво разъясняли мне то, чего я не понимала, а также предоставляли время посоветоваться с адвокатом. Спасибо вам за такое чуткое отношение ко мне и терпение. Спасибо прокурору за уважительное отношение ко мне. Спасибо секретарю за доброжелательность. Спасибо адвокату, который разъяснял мне юридические тонкости и защищал меня на протяжении всего процесса, стараясь делать это квалифицированно. А еще я хочу поблагодарить своих друзей, которые меня поддерживают. Спасибо вам, мои дорогие.

В своем последнем слове я хочу рассказать, как я стала Свидетелем Иеговы.

Я родилась в деревне и росла в многодетной семье. Отец умер, когда мне было семь лет. С нами жила бабушка, мамина мама. Ничего особенного в нашей семье не происходило, мы жили обычной жизнью. Я училась в школе, была октябренком, пионером, потом вступила в комсомол.

Верующей в семье была только бабушка, но Библию она нам не читала. Помню, что у нее была «божничка», на которой стояли три иконки. Потом она убрала «божничку», а иконки спрятала в свой сундучок, так как церковь в деревне закрыли и сделали там ремонт сельхозтехники. Так до сих пор все и стоит. В то время верить в Бога запретили. Когда мама приходила с работы, я слышала, как она предупреждала бабушку, чтобы не было никаких икон, так как будут ходить по домам и проверять.

От бабушки я слышала, что Бог есть, но не верила, потому что в школе нас учили, что Бога нет. У бабушки я спрашивала, если Бог есть, то почему я его не вижу? Людей вижу, а …