Case of Stashevskiy in Sevastopol

Viktor Stashevskiy

Name:
Viktor Vladimirovich Stashevskiy
Born:
1966
Current status:
accused
Current restrictions:
Recognizance agreement

Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо»

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского в СИЗО не пропускаются.)

Emails are also accepted via the “FSIN-letter” system.

(Note: the letters must not discuss topics related to criminal prosecution; letters in languages ​​other than Russian to the detention facilities are not accepted.)

Biography

4 июня 2019 года в ходе облав на верующих жителей Севастополя был задержан Виктор Сташевский. Ему предъявлено обвинение в организации экстремистской деятельности только из-за его вероисповедания. Что мы знаем об этом человеке? 

Виктор родился в 1966 году в городе Канск (Красноярский край). Через год вся семья переехала сначала в Вильнюс (Литва), а затем в Феодосию (Крым). Его отец был врачом скорой помощи, а мать работала в авиакомпании. У Виктора есть родной брат-близнец. В детстве увлекался планерным спортом. 

В 1983 году Виктор переехал в Севастополь, где окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова. До 1993 года служил на флоте в городе Полярный Мурманской области. 

В 1996 году Виктор познакомился со своей будущей женой Ларисой. В 2002 году состоялось их бракосочетание. Лариса увлекается ономастикой (наука об именах собственных), историей, любит шитье и вязание. У них две дочери (одна от первого брака Ларисы). 

Виктор всегда интересовался вопросами мироздания, его впечатляла сложность и упорядоченность Вселенной. Это побудило его больше узнать о своем Творце, и так он начал изучать Библию. Был поражен мудростью, простотой и силой этой книги, что придало его жизни больше смысла. Парадоксально, но за свою любовь к Священному Писанию Виктор может оказаться на скамье подсудимых. 

Не все родственники Виктора разделяют его религиозные убеждения, но все они глубоко переживают из-за гонений на верующих христиан в России. 

17 September 2019